Babà

Babà
Difficoltà:
difficoltà 5
Dosi: per 4 persone
Tempo: 100 minuti
Note: + i tempi di lievitazione e raffreddamento
5.0 4
Introduzione
I babà sono un dolce tipico della tradizione dolciaria napoletana un po’ difficile da preparare ma di sicuro successo una volta acquistati gli strumenti adatti.
Strumenti necessari
Impastatrice dotata di frusta a gancio - Sbattitore con fruste a gancio - Stampini
Preparazione
Preparate il “lievitino” mescolando il lievito di birra con 1 cucchiaio d’acqua, un cucchiaino di zucchero e 25 grammi di farina. Lasciate lievitare finché il volume non sarà raddoppiato. Nel frattempo cominciate a preparare la bagna facendo bollire 450 grammi d’acqua, 200 di zucchero e la buccia di limone. Una volta ottenuto questo sciroppo – e dopo aver atteso che si sia raffreddato - potete aggiungere del rum nella quantità a voi più gradita.

Quando il lievito sarà pronto, travasatelo in una terrina e aggiungetevi 200 grammi di farina Manitoba, un cucchiaio di zucchero e 3 uova, amalgamate il tutto e aggiungete 70 grammi di burro, un po’ di sale e lavorate l’impasto con uno sbattitore con fruste per 30 minuti circa a velocità media. A questo punto coprite la ciotola con un panno e fatela riposare in un luogo asciutto finché non avrà raddoppiato il suo volume.

L'impasto per il babà va preparato in questo modo, prima di essere messo nello stampo, (da budino o da babà fa lo stesso): prendete in mano la pasta necessaria e spingete la parte bassa di questa con le dita delle due mani nella parte inferiore, mentre i due pollici tirano la parte alta della pasta. Ripetete il movimento tre o quattro volte. Mettete l’impasto negli stampini fino a circa un terzo e lasciate riposare finché non sarà lievitato fino all’orlo, superandolo di poco con una leggera bombatura.

Una volta passato il tempo di lievitazione infornate a 180° (modalità ventilata) per 20 minuti circa. Sarà pronto quando avrà assunto un colore dorato anche nella parte interna dello stampo.
Una volta cotti e dopo averli fatti raffreddare, immergete i babà uno ad uno nello sciroppo girandoli in modo che s’imbevano bene, strizzateli leggermente e adagiateli sul piatto da portata. Al momento di servirli potete bagnarli con il rum o con il limoncello.
Accorgimenti
Per quanto riguarda la lavorazione della pasta per il babà ricordatevi che comunque una lavorazione più lunga non combina danni. Una più breve, invece sì.
Idee e varianti
Potete cuocere l’impasto anche in uno stampo grande da ciambelline e servirlo con della frutta fresca a pezzi all’interno del buco.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 05/10/2015 alle 10:00
Ciao Paola! Grazie mille :)!
Il tempo di lievitazione del lievitino è di circa mezz’ora; mentre per l’impasto siamo a circa 3 ore. In ogni caso l’impasto deve raddoppiare il suo volume ;)
Inviato da Paola Ciambrone il 02/10/2015 alle 10:26
Ottima ricetta vorrei gentilmente che spigaste in termini numerici le ore di lievitazione del lievitino e dell'impasto ad esempio lievitino 1 ora di lievitazione ecc grazie mille
Inviato da Gustissimo.it il 18/06/2015 alle 13:39
Grazie mille Maria Grazia! :) Si, per la cottura occorre selezionare la modalità ventilata. Questo impedirà ai tuoi Babà di seccarsi ;) Ti ringraziamo per la segnalazione, l'abbiamo aggiunto ora nella ricetta!
Inviato da Maria Grazia il 15/06/2015 alle 18:55
Ricetta fantastica. L'unica cosa è che mi sono venuti un po' secchi. Ho usato il forno ventilato. Meglio statico? So che di solito il babà dovrebbe avere una consistenza "spugnosa". Grazie in anticipo

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