Croissant al cioccolato

Croissant al cioccolato
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 12 pezzi
Tempo: 30 minuti
Note: + 3 ore circa di lievitazione
5.0 10
Introduzione
Ma che meraviglia questi croissant! Da quando inizierete a prepararli, non smetterete più di viziarvi e regalare alla vostra famiglia una colazione deliziosa! Potete prepararli e congelarli, in maniera da averli sempre pronti appena ne avrete voglia.
Preparazione
Cominciate scaldando il latte con un cucchiaino di zucchero in un pentolino e scioglieteci dentro il lievito. In un altro pentolino fate sciogliere il burro.
Nel frattempo prendete una ciotola capiente, versate le due farine, lo zucchero, la vanillina e solo i tuorli di 2 uova, mantenendo da parte gli albumi.
Aggiungete quindi il burro fuso e infine il latte con il lievito sciolto. Iniziate a mescolare bene in maniera da far amalgamare molto bene gli ingredienti.

Quando il composto si sarà rassodato, lavoratelo per almeno 10 minuti su un tagliere di legno. A questo punto tirate la pasta con un mattarello e ricavate tanti triangoli piuttosto allungati. Su ognuno di questi triangoli disponete al centro un cucchiaio di crema al cioccolato e arrotolate i triangoli in maniera da formare dei cornetti.

Lasciate lievitare i cornetti sotto un canovaccio in un luogo tiepido per circa 3 ore. Quando la lievitazione sarà quasi terminata, cominciate a preriscaldare il forno a 180°C.
Trascorso il tempo della lievitazione, spennellate i cornetti lievitati con il tuorlo dell'uovo rimasto e infornate per circa 15 minuti, a modalità ventilata, fino a doratura.
Spolverate di zucchero a velo e servite caldi.
Accorgimenti
Potete congelare i croissant e farli cuocere solo al momento di gustarli. Ricordate che la lievitazione deve essere di almeno 2 ore.
Idee e varianti
I croissant possono essere farciti in diversi modi in base alla vostra golosità! Potete usare della marmellata del vostro gusto preferito o crema pasticcera semplice. Inoltre potete usare la nutella morbida o semplicemente il cioccolato fuso. Potete inoltre decorarli con granella di cioccolato, di nocciole o di zucchero.
Inviato da Gustissimo.it il 12/07/2016 alle 10:52
Certo Jessica! In alternativa potrai usare tranquillamente il lievito disidratato che, a differenza di quello fresco, dura più a lungo :-)
Inviato da Jessica il 12/07/2016 alle 10:39
È possibile sostituire il cubetto di lievito con quello disidratato?
Inviato da Gustissimo.it il 26/02/2015 alle 11:17
Ciao Gabriella, va bene come quantità per ottenere circa 6 croissant. Facci poi sapere com ti sono venuti! ;-)
Inviato da Gabriella il 25/02/2015 alle 11:14
ho provato a cambiare le dosi per far uscire 6 pezzi. Vanno bene o devo modificare qualcosa? grazie

125 g. di farina manitoba
2 uova
60. di zucchero
1cubetto di lievito di birra
125 g. di farina grano tenero 00
50 g. di burro
95 g. di latte
1 bustina di vanillina

In effetti non si erano neanche gonfiati penso che mezzo cubetto di lievito non sia stato l'ideale.
Inviato da Gabriella il 25/02/2015 alle 11:01
Ciao, ho voluto far uscire 6 pezzi anzicchè 12. Ho usato queste dosi:

125 g. di farina manitoba
1 uovo
40 g. di zucchero
mezzo cubetto di lievito di birra
125 g. di farina grano tenero 00
50 g. di burro
95 g. di latte
1 bustina di vanillina

Tra l'altro credo che l'errore era quello di non aver steso di più la sfoglia. Ho spennellato con l'albume. Forno a 170 per 15 minuti perchè ho ritenuto troppo alta la temperatura a 180 sukl mio forno.

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