Fatti fritti

Fatti fritti
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 6 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 2 ore per la lievitazione dell’impasto
5.0 13
Introduzione
I fatti fritti sono dei dolcetti tipici sardi, molto amati dai bimbi dell’isola e preparati solitamente in occasione delle festività. La loro forma ricorda molto quella delle famose ciambelle: divertitevi a prepararli in casa e offriteli a tutti i vostri amici per merenda.
Preparazione
Riunite in una ciotola le uova con 120 grammi di zucchero e mescolate energicamente, sino a ottenere una spuma soffice e biancastra.
Incorporate la scorza grattugiata delle arance, il succo e le due farine setacciate, mescolando bene in modo che non si formino i grumi.
Fate sciogliere il lievito in un bicchiere con tre cucchiai di latte e unitelo all’impasto, insieme al burro tagliato a tocchetti e alla grappa.
Versate poco alla volta il restante latte e mescolate.
Quando otterrete un impasto omogeneo, avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in più parti, formate tante palline con le mani e mettetele su una spianatoia infarinata.
Con l’aiuto di un mattarello stendetele sino a ottenere uno spessore di 1 centimetro e, avvalendovi della parte cava di un bicchiere, formate tanti cerchi. Copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare per ulteriori 60 minuti dopodiché, con l’aiuto di un coppapasta, formate dei buchi più piccoli al centro dei cerchi di pasta.

Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente e mettete a friggere le frittelle, sino a quando diventano dorate su entrambi i lati.
Scolatele e mettetele su un piatto rivestito con carta assorbente, affinché disperdano l’olio in eccesso, dopodiché cospargetele con lo zucchero e servitele in tavola.
Accorgimenti
Fate attenzione che l’olio sia ben caldo prima di mettere a friggere le ciambelline, altrimenti potrebbero rimanere molli.
Estraete lo strutto dal frigorifero almeno 15 minuti prima di usarlo, in modo che sia più malleabile.
Idee e varianti
Qualora non gradiste il gusto dell’arancia, potete sostituirla con il limone o il cedro. Se non avete in casa la manitoba, potete utilizzare 800 grammi di farina di tipo 00. Qualora voleste fare dei dolci vegetariani, potete sostituire lo strutto con il burro e, se non vi piace il sapore della sambuca, potete usare la grappa.
Inviato da Gustissimo.it il 14/02/2017 alle 12:56
Grazie per i suggerimenti Marta! :-D
Inviato da Marta il 14/02/2017 alle 12:34
volevo dirvi che la striscia bianca nei frati fritti , dipende dalla lievitazione e dala cottura a fuoco lento . Friggere solo quando sono belli gonfi ,a fuoco bassissimo e fateli dorare prima da un lato e poi dall'altro girandoli una sola volta.:)
Inviato da alice il 17/01/2015 alle 09:00
buongiorno esistono tantissime rivisitazioni di questi dolci cmq la striscia bianca alcune volte veniva anche alla mia mamma ma non unendo due dischi poichè faceva la famosa forma poco prima di metterla nell'olio e non prima sicuramente dipendeva dalla cottura dei due lati e dei due tempi di cottura
Inviato da Gustissimo.it il 26/02/2014 alle 09:43
Ciao Antonella, una delle modalità di cottura dei fatti fritti è quella di sovrapporre due dischi di pasta, in modo da ottenere la striscia bianca (dovuta al minor spessore della pasta in quel punto). Siamo ovviamente curiosi di scoprire nuove ricette, quindi non esitare a mandarci la tua versione personale dei Fatti fritti! :-)
Inviato da antonella il 24/02/2014 alle 15:23
la striscia bianca non dipende assolutamente dal sovrapporre due dischi!!!!! in Sardegna non si sovrappongono mai!!!!

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