Friciò

Ricetta Friciò
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
5.0 2
Introduzione
È il dolce di carnevale del Piemonte contadino. Chi proviene da queste zone, non può non avere l’immagine di una nonna che frigge questi dolcetti. Un sapore che racchiude un mondo evocativo e incantato.
Preparazione
Sbattete a lungo, in una terrina, le uova con lo zucchero, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone.
A questo punto, fate cadere a pioggia da un setaccio parte della farina alternando con un po’ di latte, sempre sbattendo in modo energico con una frusta. Finita questa operazione incorporate il lievito e la mela ridotta a cubetti piccolini.
Il composto deve risultare colloso ed elastico e quando presenterà delle bollicine sulla sua superficie sarà il momento della frittura.
In una pentola con bordi alti versate un’abbondante quantità di olio, portate a temperatura e versate un cucchiaio di pasta. Quando il friciò avrà assunto una colorazione nocciola, scolatelo e adagiatelo su carta assorbente. Procedete a fare gli altri.
Serviteli cosparsi con una generosa dose di zucchero.
Accorgimenti
Quando verserete il cucchiaio di pastella nell’olio bollente, vedrete che prima si depositerà sul fondo poi, gonfiandosi, tornerà a galla e si rigirerà da solo. È importante che il friciò abbia lo spazio per compiere questa operazione, quindi non cuocetene più di due alla volta.
Idee e varianti
In alcune zone del Piemonte al posto della mela si usa l’uvetta sultanina. A voi la scelta: sono squisiti in entrambi i casi.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 05/03/2014 alle 09:34
Cara Nespole, tutti i passaggi del procedimento per fare i Friciò sono segnalati sotto la voce "Preparazione". :-)
Inviato da nespole il 03/03/2014 alle 11:14
per favore spigatemi il procedimento perchè non c'è. grazie

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