Girelle all'uvetta

Girelle all'uvetta
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 12 pezzi
Tempo: 40 minuti
Note: + il tempo per far lievitare la pasta
5.0 4
Introduzione
Morbide brioche tipiche della pasticceria francese, sono un concentrato di energia. Da preparare in vista di una colazione domenicale o per un merenda all’aperto con gli amici.
Preparazione
Fate scaldare il latte in un pentolino. Appena diventa tiepido versatene un po’ in un bicchiere, aggiungete il lievito e mescolate in modo che si sciolga. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, la bustina di vanillina, 30 g di burro a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti, lo zucchero bianco e un pizzico di sale. Aggiungete a poco a poco il lievito e il latte rimanente, sempre mescolando.
Continuate a lavorare l’impasto, quindi trasferitelo su un piano da lavoro e manipolatelo fino a ottenere una consistenza elastica. Copritelo con un canovaccio da cucina e lasciatelo lievitare per circa 2 ore, fino a che non sarà il doppio del volume iniziale.
Mettete intanto in ammollo in acqua tiepida l’uvetta, per ammorbidirla.

Prendete la pasta, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata con un mattarello e create una base rettangolare spessa mezzo cm circa.
Fate fondere il burro restante e spalmatelo sulla pasta. Distribuite l’uvetta, dopo averla strizzata e asciugata, sull’impasto, spolverate con dello zucchero di canna e arrotolate la pasta nel senso della lunghezza. Tagliatela a fette di 3 cm circa. Poggiatele su una teglia coperta di carta da forno e lasciate lievitare ancora per 30 minuti circa.

Cuocete nel forno a 180°C per 20 minuti, fino a che non siano dorate. Fate raffreddare prima di servire.
Accorgimenti
Spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto la superficie della girella, in modo che diventi lucida.
Idee e varianti
Per farcire la girelle, oltre all’uvetta, potete aggiungere della crema pasticcera, da spalmare sull’impasto una volta stesa, subito prima di mettere la frutta secca.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da gustissimo il 01/05/2016 alle 19:19
Cara Silvia, come consigli di prepararle tu le girelle all'uvetta? Grazie per i tuoi preziosi consiglio ;)
Inviato da Silvia il 01/05/2016 alle 16:36
Questa ricetta è a dir poco deludente. Le girelle non hanno sapore, solo odore di burro e lievito e la pasta che riesce con questi ingredienti non è quella delle girelle all'uvetta.
Inviato da Gustissimo.it il 16/01/2014 alle 13:42
@Scully, ti chiediamo scusa: il lievito è assolutamente quello di birra, hai ragione. Abbiamo già modificato l'ingrediente. Scusaci per la svista e grazie per la segnalazione!!
Inviato da scully il 11/01/2014 alle 22:10
Sei sicura che sia lievito per dolci ??? Io credo di birra.....mi sa che mi hai fatto sprecare un sacco di ingredienti..perché non si è lievitata molto...bah !!

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