Focaccia pugliese

Focaccia pugliese
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 55 minuti
Note: + 2 ore e 30 minuti di lievitazione dell'impasto
5.0 13
Introduzione
La focaccia pugliese è una pizza spessa e soffice da preparare con pochi ingredienti semplici e dall’inconfondibile sapore mediterraneo.
Preparazione
Lavate le patate, lessatele, spellatele e passatele nello schiacciapatate.
Disponete la farina a fontana e versate al centro il lievito: aggiungete un pizzico di sale, due cucchiaini di zucchero e amalgamate bene. Unite le patate, l’olio e 1 bicchiere e mezzo di acqua. Lavorate energicamente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Coprite accuratamente con un panno e fate lievitare per circa 2 ore.

Ungete una teglia e disponetevi l’impasto lavorandolo con le mani in modo da ottenere una focaccia spessa.
Coprite e fate lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
Cospargete la superficie con le olive e i pomodorini tagliati a metà, affondando gli ingredienti nell’impasto.
Irrorate con un filo d’olio e cospargete con l’origano e un po’ di sale.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.
Accorgimenti
Queste dosi possono bastare anche per due focacce, ricordatevi però che dovranno risultare belle spesse.
Idee e Varianti
Le dosi delle delle due farine posso essere scelte nelle proporzioni che più si gradiscono e sulla base dei gusti.
La focaccia pugliese è ottima sia appena sfornata sia fredda: provate a proporla per un allegro picnic tra amici!
Inviato da Gustissimo.it il 02/02/2018 alle 12:20
Ciao Eli! :-)
Se vuoi utilizzare il lievito di birra secco serve una bustina intera, se invece vuoi quello fresco un panetto intero ;-)
Inviato da eli il 02/02/2018 alle 05:15
se uso il lievito di birra quanto ne serve ?
Inviato da Gustissimo.it il 23/11/2017 alle 12:48
Ciao Joelle! :-D
Una bustina di lievito secco da 7gr si può sostituire con un panetto di lievito di birra fresco ;-)
Inviato da Joelle il 22/11/2017 alle 13:11
si può usare il lievito di birra? in quale proporzione?
grazie
Inviato da Gianna il 13/10/2016 alle 13:21
Ottima complimenti si anch'io aggiungerei più sale nell'impasto.
Complimenti tutte le ricette provate sono sempre ottime!!

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