Schiacciata

Schiacciata
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 80 minuti per la lievitazione
5.0 2
Introduzione
La schiacciata è una gustosa focaccia di origine toscana, molto amata da tutti gli italiani. La ricetta che vi suggeriamo non è complicata e, pertanto, anche chi ha meno abilità ai fornelli può destreggiarsi a preparare in casa una buonissima schiacciata.
Preparazione
Setacciate la farina e mettetela su una spianatoia. Conferitele la forma a fontana e al centro del buco mettete 3 cucchiai di olio, una presa di sale e il lievito, che avrete precedentemente fatto sciogliere nel latte.

Iniziate a impastare e aggiungete poco alla volta l’acqua, sino a quando otterrete un impasto morbido e omogeneo, elastico e senza grumi.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per 60 minuti in un luogo fresco e asciutto.

Trascorsa l'ora di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia coperta con carta forno leggermente oliata, cercando di distribuirlo su tutta la superficie. Formate dei buchi con le dita sulla superficie della pasta e mettete in ciascuno qualche chicco di sale grosso.

Fate lievitare l’impasto in un luogo asciutto per 20 minuti, dopodiché versate un filo d’olio e infornate la teglia in forno preriscaldato a 200°C per circa 18-20 minuti, sino a quando la schiacciata diventa dorata e croccante.
Accorgimenti
Stendete bene la pasta con le mani all’interno della teglia, in modo da rivestire sia il fondo che i bordi.
Idee e varianti
Potete gustare la schiacciata da sola oppure tagliarla a metà e farcirla con il prosciutto e il formaggio.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 25/11/2015 alle 09:08
Ciao Salvatore, parti aggiungendo circa 100 millilitri d'acqua e aggiungine man mano che impasti (l'impasto deve risultare elastico e compato).
Inviato da salvatore il 24/11/2015 alle 23:55
salve vorrei saper più o meno quanta acqua occorre

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