Paccheri ripieni

Paccheri ripieni
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 80 minuti
Introduzione
I paccheri ripieni sono un primo piatto di origine napoletana, perfetto da preparare in qualunque occasione. La cottura in forno conferisce un aroma ancora più gustoso e saporito: seguite la nostra ricetta e lasciatevi incantare dalla bontà di questo piatto!
Preparazione
Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio. Quando inizia a dorare, aggiungete la passata di pomodoro, salatela e fatela cuocere a fiamma bassissima per 25 minuti.

Nel frattempo riunite in una ciotola la ricotta, il prezzemolo, il prosciutto sminuzzato, il parmigiano e le uova. Salate, pepate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Fate cuocere i paccheri in una pentola con abbondante acqua salata e scolateli a metà cottura.

Versate metà sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila capiente e spalmatelo bene su tutta la superficie.

Aiutandovi con un cucchiaino o con una sacca da pasticcere, farcite i paccheri con il ripieno di ricotta e metteteli all’interno della pirofila.
Versate il restante sugo, salate e completate con la besciamella.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, sino a quando si formerà l’invitante crosticina dorata sulla superficie.
Sfornate e servite subito.
Accorgimenti
Qualora il sugo di pomodoro tendesse ad asciugarsi eccessivamente, diluitelo con mezzo bicchiere d’acqua calda.
Idee e varianti
Per un aroma ancora più saporito e gustoso, potete aggiungere al ripieno delle olive tagliate a pezzettini.

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