Cannelloni alla romana

Cannelloni alla romana
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti
Introduzione
I cannelloni alla romana sono un classico primo piatto della tradizione capitolina, con un ricco ripieno di carne e verdura. Preparateli con questa ricetta e otterrete un grande successo.
Preparazione
Preparate la pasta con la farina, 4 uova, 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale.

Stendete la sfoglia e ricavatene dei quadrati di pasta da scottare velocemente in acqua bollente.

Preparate un soffritto tritando la cipolla, il sedano e la carota e fate cuocere il tutto con 60 g di burro, dopodiché aggiungete la carne macinata sgranandola e il prosciutto crudo dopo averlo tritato.

Mescolate e fate insaporire tutti gli ingredienti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate evaporare. Aggiungete il pomodoro e fate cuocere fino a ottenere un ragù molto denso.

Preparate i cannelloni disponendo un’abbondante cucchiaiata di condimento al centro e arrotolando la pasta attorno. Disponeteli ben stretti tra loro in una pirofila unta di burro. Cospargete col resto del ragù, abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato e qualche fiocco di burro.

Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Potete acquistare i cannelloni già pronti e farcirli con l’aiuto di un cucchiaino.

Potete ricoprire i cannelloni e il fondo della pirofila anche con qualche cucchiaio di besciamella.
Idee e varianti
I cannelloni alla romana possono essere arricchiti con ingredienti tipici di questa cucina che però non tutti amano, come ad esempio cervella di agnello, coratella o trippa, oppure col più semplice guanciale.

Potete sostituire al Parmigiano del pecorino grattugiato.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?