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Ricetta Zuppa di ceci e castagne
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Zuppa di ceci e castagne

Difficoltà: difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 150 minuti
Note aggiuntive: + tempo di ammollo ceci
Quella umbra è una cucina di origine prevalentemente contadina e, in quanto tale, nel suo vastissimo ricettario non possono mancare le zuppe. Gustissimo ha scelto per voi la zuppa di ceci e castagne, due ingredienti rappresentativi di questa meravigliosa terra! Per tradizione la si prepara nel periodo natalizio.

Preparazione:
Per preparare questa ricetta, calcolate che occorre tenere in ammollo in acqua tiepida i ceci per una notte intera o almeno per 5 ore.
Superato l’ammollo, scolate i ceci e trasferiteli in una pentola, ricoprendoli di acqua fredda. Dopo una prima ebollizione, sostituite l’acqua e riprendete la cottura, salate e lasciateli cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore.
Approfittate di questo tempo per preparare le castagne. Incidetele con dei taglietti e arrostitele (20 minuti dovrebbero bastare). Una volta pronte e tiepide, togliete la scorza e tagliatele a dadini.
Insieme con un trito di aglio e prezzemolo, trasferite le castagne in una casseruola e fate soffriggere il tutto nell’olio. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e, dopo qualche minuto, i ceci. Aggiustate di sale, spolverizzate un po’ di pepe nero e lasciate cuocere per altri 30 minuti circa.
Presentate la zuppa di ceci e castagne in piatti fondi o ciotole di coccio, accompagnando la portata con fette di pane casereccio, preferibilmente abbrustolito.

Accorgimenti:
Se utilizzate una pentola a pressione, i ceci saranno cotti in circa 45 minuti.
Quando arrostite le castagne, è fondamentale procurare un taglietto orizzontale per evitare che l’eccessivo calore, durante la cottura, le faccia scoppiare. Infine, per farle raffreddare, avvolgetele in un panno umido.

Idee e varianti:
L’incontro tra ceci e castagne è così gradevole al palato che qualunque altra variante sarebbe superflua. Potete a limite aggiungere qualche spezia o erba aromatica a vostro piacere (particolarmente indicato il rosmarino).
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