Zuppa gallurese

Zuppa gallurese
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 persone
Tempo: 50 minuti
5.0 2
Introduzione
Detta anche suppa cuatta, è una zuppa tradizionale della Gallura, in Sardegna. Piatto povero, utilizza solo ingredienti semplici: il pane raffermo, il pecorino sardo e il caciocavallo. Gustosa e nutriente, è stata a lungo la regina delle tavole della zona.
Preparazione
Scaldate il brodo di carne. Lavate e asciugate la menta e il prezzemolo. Intanto prendete il pecorino e grattugiatelo su una spianatoia. Aggiungete il prezzemolo, l'aglio sbucciato, la menta, i pomodori secchi e il pepe, e tritate tutto finemente con una mezzaluna: otterrete un formaggio molto aromatizzato.
Tagliate il caciocavallo a fettine e il pane raffermo a fette più spesse.

Prendete una teglia. Ungetela con un po' d'olio e incominciate a creare gli strati: per prima cosa disponete le fette di pane, quindi una manciata abbondante di pecorino aromatizzato e infine le fettine di caciocavallo. Continuate rispettando l'ordine pane-pecorino-caciocavallo fino a riempire la teglia. Versate quindi il brodo, in modo che tutti gli strati ne siano raggiunti fino al fondo del tegame. Aiutatevi con una forchetta o un forchettone per bucherellare il pane e il formaggio e far penetrare bene il brodo.
Ricoprite con un ultimo strato di caciocavallo che andrà a formare una crosticina dorata e croccante.

Infornate a 180°C per 30 minuti e servite calda.
Accorgimenti
Bagnate tutti gli strati della zuppa con il brodo: deve risultare ben inumidita, anche se non liquida.
Idee e varianti
Al posto del pane raffermo si può utilizzare il più sottile e friabile pane carasau.
Per aromatizzare il pecorino si possono unire anche il finocchio, il basilico o altre erbe.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 25/08/2014 alle 09:52
Ciao Mario, la zuppa Gallurese è tipica della Gallura, un'area nord-orientale della Sardegna.

Inviato da mario il 11/08/2014 alle 23:40
salve, sono curioso di sapere dove avete trovato questa ricetta perché io da olbiese non l'ho mai sentita, non è una critica ma semplicemente curiosità di sapere se esiste. grazie

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?