Cozze al pomodoro

Ricetta Cozze al pomodoro
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Introduzione
Le cozze sono un mollusco povero ma molto apprezzato in tutta la regione mediterranea. In questa ricetta il loro sapore è esaltato dai pomodori, dal basilico e dal peperoncino.
Preparazione
Raschiate bene i gusci delle cozze e risciacquatale in abbondante acqua corrente, per togliere i rimasugli di sabbia. Sfilate la barba sporgente.
In un tegame con l'olio e il burro fate rosolare il porro affettato, aggiungete i pomodori pelati, il peperoncino, il pepe e salate leggermente. Dopo circa 20/25 minuti, unite le cozze e procedete con la cottura fino a quando non si sono aperte tutte.
Quando la salsa sarà cotta, unite il basilico tritato, fate cuocere per altri 10 minuti e servite.
Accorgimenti
Ricordate di unire le cozze solo nell'ultima fase della cottura, per evitare che il mollusco si cuocia eccessivamente.
Idee e varianti
Una variante di questa ricetta consiste nel presentare solamente il mollusco nella salsa di pomodoro, senza conchiglia. In questo caso preparate in anticipo le cozze, facendole aprire in un soffritto di aglio e vino bianco, e unitele alla salsa di pomodoro solamente durante gli ultimi 5 minuti di cottura. Irrorate la salsa di pomodoro con il sugo delle cozze per darle un tocco in più.
In questo modo avrete una salsa che si adatta bene anche con spaghetti e altri tipi di pasta.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?