Cozze con fagioli

Cozze con fagioli
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 140 minuti
Note: + 12 ore di ammollo dei fagioni in acqua fredda
Introduzione
Le cozze con fagioli sono una gustosa ricetta che può essere servita calda o fredda, secondo le stagioni.
Preparazione
Tenete i fagioli a bagno per una notte. Il giorno seguente scolateli, sciacquateli, travasateli in una pentola e copriteli d’ acqua. Tagliate grossolanamente la carota, il sedano, la cipolla e l’aglio e uniteli ai fagioli. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 2 ore.

Pulite accuratamente le cozze eliminando il baffo e raschiando le valve. Fatele cuocere per circa 10 minuti in una casseruola con due cucchiai d’olio a tegame coperto. Estraete i molluschi e conservateli nel liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino.

In un altro tegame preparate un sughino con pomodoro e aglio. Unite le cozze con un po’ del loro liquido, aggiungete i fagioli, mescolate delicatamente e fate insaporire a fuoco basso per qualche minuto.
Servite le cozze con fagioli cosparse di prezzemolo tritato e condite con pepe e un filo d’olio a crudo.
Accorgimenti
Durante la cottura dei fagioli, prestate attenzione che l’acqua non strabordi: ogni tanto dovrete schiumare.
Idee e varianti
Potete preparare le cozze con fagioli anche in crema, passando i legumi con un mixer o, meglio, un passaverdure.

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