Tagliolini al tartufo

Tagliolini al tartufo
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Volete preparare un primo piatto prelibato e raffinato, ma facile e veloce da realizzare? I tagliolini al tartufo sono la scelta ideale, soprattutto se utilizzate la varietà più rinomata (e più costosa!), ovvero il tartufo bianco d'Alba, che nella ricetta tradizionale si unisce semplicemente al burro e al Parmigiano. Il protagonista assoluto del piatto è infatti il profumo inconfondibile e penetrante del tartufo, che non deve essere sovrastato da nessun altro ingrediente!!
Preparazione
Per prima cosa pulite bene il tartufo: strofinatelo delicatamente usando un panno leggermente umido e uno spazzolino con setole rigide, in modo da eliminare i residui di terra.

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salatela una volta che avrà raggiunto il bollore e fatevi lessare i tagliolini.

Mentre la pasta è in cottura, fate fondere il burro in padella, unitevi un pizzico di sale e di pepe, dopodiché scolate i tagliolini ancora al dente e saltateli insieme al burro, unendo anche una grattugiata di Parmigiano Reggiano.

Trasferite quindi i tagliolini sul piatto da portata e serviteli cospargendoli direttamente in tavola con lamelle sottilissime di tartufo (usate l'apposito taglia tartufi per ridurre il tartufo a lamelle).
Accorgimenti
Per ottenere un buon piatto è indispensabile scegliere dei tagliolini freschi di ottima qualità; devono inoltre essere sottili perché quelli spessi non sono indicati per questa ricetta.

Ricordatevi che la pasta fresca all'uovo cuoce molto velocemente (in pochi minuti in genere è pronta), per cui fate attenzione a non cuocerla troppo.

Quando saltate i tagliolini nel burro siate veloci per evitare che il burro si raffreddi: l'insieme deve risultare amalgamato e bello cremoso.
Idee e varianti
I tagliolini possono essere sostituiti da fettuccine fresche (purché sottili).

Se vi piace, aromatizzate il burro con un pizzico di noce moscata.

Se volete esaltare al massimo la purezza della fragranza del tartufo, potete anche non aggiungere il Parmigiano Reggiano.

Sebbene per questa ricetta il tartufo più indicato sia quello bianco, se avete difficoltà a reperirlo oppure se è per voi troppo caro, potete sempre ripiegare sul tartufo nero, più diffuso, meno costoso e comunque ottimo.

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