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Ricetta Pasta e Ceci
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Pasta e ceci

Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 200 minuti
Note aggiuntive: + 12 ore di ammollo dei ceci

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Le zuppe della tradizione contadina italiana a base di legumi:

Pasta e ceci è un piatto che appartiene alla tradizione contadina italiana e si contraddistingue per genuinità e bontà.

Preparazione:
Mettete a bagno i ceci e lasciateli in ammollo per una notte. Scolateli e fateli cuocere per circa 3 ore in una pentola contenente 2 litri di acqua, a fuoco basso e con il coperchio. A metà cottura togliete 2 mestoli di ceci, frullateli e inseriteli di nuovo nella pentola.

Nel frattempo fate soffriggere in padella l'aglio e il rosmarino insieme a un filo d'olio; aggiungete i pelati schiacciati e fate saltare per 10 minuti. Togliete lo spicchio d'aglio e versate il contenuto della padella nella pentola con i ceci.

Regolate di sale e mescolate per qualche minuto. A cottura quasi ultimata aggiungete i ditalini e fateli cuocere. Versate la pasta e ceci in una zuppiera e condite con un filo d'olio crudo e parmigiano grattugiato.

Accorgimenti:
I ceci devono essere messi a mollo la sera precedente, in modo che si ammorbidiscano a sufficienza ed essere quindi cotti più velocemente.

Idee varianti:
Usate olio piccante o aromatizzato al tartufo se volete un piatto più gustoso.
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