Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Note: + il tempo di spurgo delle vongole in acqua salata
4.5 2
Introduzione
Gli spaghetti alle vongole sono un classico tra i primi di pesce, sempre molto apprezzati grazie a questi squisiti molluschi che ci regalano un sapore unico.
Preparazione
Fate aprire le vongole in una capiente casseruola a fuoco medio: quando si saranno aperte, filtrate l'acqua di cottura con una garza o con un colino e tenete tutto da parte.

Rimettete la casseruola sul fuoco con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungete l’aglio privato dell’anima, il peperoncino e una buona manciata di prezzemolo tritato. Fate rosolare qualche minuto, poi unite le vongole, mescolando per farle insaporire.
Aggiungete a poco a poco l’acqua che avevate filtrato e tenuto da parte, irrorate col vino e fate sfumare, facendo andare tutto per un paio di minuti al massimo: non fate cuocere troppo il sugo, altrimenti le vongole diventeranno gommose.

Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e fateli amalgamare nella casseruola col condimento, insaporite con un pizzico di pepe e servite subito.
Accorgimenti
Prima di cucinarle, le vongole vanno fatte spurgare tenendole a bagno in acqua salata per un paio d'ore e ripetere l'operazione ancora 1-2 volte se vedete che l'acqua di spurgo è ancora sporca o se ci sono residui di sabbia.

Le vongole che non si aprono durante la cottura vanno eliminate.
Idee e varianti
È sempre viva la disputa se aggiungere o meno il pomodoro agli spaghetti alle vongole: se amate questa variante, aggiungete al sugo qualche pomodorino tagliato a pezzetti e privato dei semi.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Paolo il 14/05/2016 alle 17:03
io prima di mettere le vongole nella pentola per aprirle,faccio rosolare delle zucchine tagliate a listarelle e 2 spicchi d'aglio di Resia la cui caratteristica principale e' la digeribilita'.
le zucchine danno al piatto un sapore in piu'
saluti.
Inviato da Sissi il 18/03/2015 alle 17:19
Mi sono venuti buonissimi grazie a questa ricetta!
Inviato da Elisabetta il 03/04/2010 alle 16:24
Sono appena andata a comperare gli ingredienti per preparare gli spaghetti alle vongole per il pranzo di Pasqua... l'ultima volta mi erano rimaste parecchie vongole chiuse ma le avevo lasciate .. vedo qui che devo eliminarle?

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