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Bucatini all’amatriciana
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Bucatini all'amatriciana

Difficoltà: difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
I bucatini all’amatriciana sono un piatto tipico della cucina tradizionale popolare ormai noto in tutto il mondo.

Preparazione:
Fate a pezzi il guanciale riducendolo a cubetti, cuocetelo a fuoco basso in una padella antiaderente di 28 cm, e quando il grasso sarà diventato trasparente aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciatelo evaporare. Unite i pomodori tagliati a pezzetti e il peperoncino, se è di vostro gusto, e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo. Nel frattempo fate lessare la pasta in abbondante acqua salata, quindi unitela al sugo insieme al pecorino grattugiato. Mescolate bene e servite. Volendo, il guanciale può essere rimosso prima di unire i pomodori e rimesso in padella prima di condire la pasta, per evitare che diventi troppo croccante e che assuma lo sgradevole aroma di bruciato.

Accorgimenti:
Se volete che i vostri bucatini alla amatriciana non prendano il sapore di guanciale bruciato, potete rimuoverlo prima di unire i pomodori per poi rimetterlo in padella prima di condire la pasta.

Idee e varianti:
Potete cimentarvi nella più classica variante dei bucatini all’amatriciana utilizzando come pasta i tonnarelli o gli spaghetti e levando il pomodoro: otterrete così la “gricia”.

Commenti:

Inviato da Alessandro il 05/09/2014 alle 00:10

Riguardo al commmento di Federica, devo dire che io ci ho sempre trovato il peperoncino nella amatriciana e questo nei svariati ristoranti e trattorie dove mi è capitato di ordinarla e questo in particolare ad Amatrice cittadina che ho visitato più volte. Comunque basta andare sul sito del comune di Amatrice per vedere citato nella ricetta della "amatriciana" appunto il peperoncino e non il pepe...

Inviato da Gustissimo.it il 25/08/2014 alle 10:01

Cara Federica, grazie per le tue preziose segnalazioni e precisazioni. L'amatriciana è un piatto semplice ma allo stesso complesso e occorre prepararlo seguendo la giusta ricetta, in modo da catturare appieno l'aroma inconfondibile conferito dall'unione di tutti gli ingredienti.
Continua a seguirci!

Inviato da Federica il 12/08/2014 alle 15:11

Ognuna delle ricette "amatriciane" di questa applicazione, è sbagliata; strano che qualcuno non abbia consigliato anche di metterci il ketchup! L'amatriciana NON prevede cipolla, né vino, né tanto meno olio. Inoltre i pomodori devono essere san marzano e non casalino o gli acidissimi pachino. La ricetta deve avere un gusto MORBIDO e dentro ci va il pepe appena macinato, non il peperoncino che ha un retrogusto d'erba PESSIMO. In montagna, poi, si trova la MAGGIORANA, che è la pianta officinale che dà il tocco finale alla ricetta. Per essere rigorosi si dovrebbe pure usare il pecorino di Amatrice che con il salatissimo e acido pecorino romano (con forte sapore di caglio) non ha nessuna parentela. L'amatriciana (non "matriciana", come scrivono gli ignoranti) è una ricetta perfetta nella sua semplicità e chi conosce il guanciale davvero, sa che non si deve bruciare perché diventa amaro.

Inviato da Gustissimo.it il 11/12/2013 alle 18:01

@Liliana: la ricetta originale non prevede la cipolla, anche se il sapore si accosta bene al piatto :)

Inviato da liliana stela georgeta il 17/11/2013 alle 03:04

ma la cipolla affetata vi siete dimenticati aggiungerla?