Bucatini alla carbonara

Ricetta Bucatini alla Carbonara
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Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti

Tradizionale, di pesce o di verdure? Provate le nostre ricette della carbonara!

Introduzione
Questa pasta alla carbonara è preparata secondo la ricetta originale del Lazio, con guanciale, pepe e pecorino.
Preparazione
Tagliate a dadini piccoli il guanciale, aiutandovi con un coltello ben affilato. Sbattete le uova all’interno di una terrina e unite il sale, una spolverata di pepe nero, il pecorino grattugiato e mescolate.

Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella e ponete a rosolare i cubetti di guanciale a fiamma media per circa 1 minuto in modo che prendano colore, dopodiché salate e abbassate il fornello al minimo. Quando il guanciale è ben colorito, fatelo raffreddare e unitelo nella terrina con le uova.

Fate cuocere i bucatini in una pentola colma d’acqua salata e, quando sono pronti, scolateli e uniteli agli altri ingredienti. Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, regolate di sale e pepe e completate con un’abbondante spolverata di pecorino. Servite subito.
Accorgimenti
Se, quando mescolate la pasta, l'uovo rimanesse troppo liquido, riponete il tutto nella pentola di cottura della pasta (che sarà ancora calda e permetterà all'uovo di rapprendersi).
Idee e varianti
Qualora non trovaste il guanciale al supermercato o non ne amaste il gusto, potete utilizzare la pancetta affumicata o dolce, a seconda dei vostri gusti personali.
Inviato da Gustissimo.it il 07/03/2013 alle 15:36
@Laura: in realtà i veri bucatini alla carbonara non prevedono l’utilizzo né dell’aglio né della cipolla.
Se però desideri insaporire, meglio la cipolla: usa mezza cipolla affettata finemente e fatta soffriggere in una padella con 3 cucchiai di olio, prima di aggiungere il guanciale.
Inviato da laura il 25/01/2013 alle 11:31
ci vuole aglio o cipolla?.........perkè io l'ho sempre fatta con la cipolla..........
Inviato da cinzia il 16/10/2011 alle 00:25
usare sempre aglio guanciale pecorino tanto pepe e non il vino
Inviato da pippo il 31/08/2011 alle 12:54
cipolla!!!!
Sacrilegio!!!!!
Inviato da maurizio il 10/08/2011 alle 10:22
Consigliare come variante la pancetta affumicata è, a mio avviso, perlomeno sacrilego! Se proprio non si ha modo di usare il guanciale, è consigliabile per la carbonara la pancetta dolce ,mai affumicata.

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