Orecchiette tricolore

Orecchiette tricolore
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Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Introduzione
Le orecchiette tricolore sono un piatto tipico della puglia, ma diffuso anche in Basilicata. Cucinate con le classiche cima di rapa, in questa ricetta le orecchiette si arricchiscono anche di salame e mozzarella.
Preparazione
Mondate le cime di rapa e tagliatele a tocchetti.
Riducete la mozzarella a dadini e il salame a bastoncini.
Fate appassire gli scalogni, tritati finemente, in un tegame con qualche cucchiaio d’olio; aggiungete il salame e fate rosolare per quale minuto.
Nel frattempo lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, aggiungendo, dopo qualche minuto, anche le cime di rapa: scolatele e versatele nel tegame col salame. Unite la mozzarella, condite con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe fresco e servite.
Accorgimenti
Le cime di rapa si trovano tutto l’anno; scegliete quelle con le foglie più consistenti e le cime chiuse e compatte.
Idee e varianti
Potete preparare le orecchiette tricolore con la pasta fatta in casa, con farina, acqua tiepida e sale. Formate dei salamini di pasta, tagliateli a fettine e schiacciate ogni dischetto con la punta di un coltello o con le dita; incava telo e otterrete delle fantastiche orecchiette fatte in casa, seguendo una preparazione un po’ lunga ma di grande soddisfazione!

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