Penne alla carbonara

Penne alla carbonara
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti

Tradizionale, di pesce o di verdure? Provate le nostre ricette della carbonara!

Introduzione
Le penne alla carbonara appartengono alla tradizione culinaria del Lazio, ma sono fra i nostri primi piatti più conosciuti e apprezzati. Con il loro gusto pieno e inconfondibile, risultato di un sapiente mix di uova, guanciale e formaggio, sono amatissime anche dai più piccoli.
Preparazione
Mettete a bollire l’acqua per la pasta, salatela quando giunge a ebollizione e versatevi la pasta.
Nel frattempo, in una padella di grande diametro, fate rosolare il guanciale in pochissimo olio (ne basta qualche goccia: il guanciale stesso rilascerà il grasso in cui cuocerà).
In una terrina sbattete i tuorli d’uovo e aggiungetevi un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Una volta cotta la pasta, scolatela e versatela ancora calda nella terrina con le uova in modo che queste assumano una consistenza leggermente cremosa, aggiungete il guanciale e i formaggi grattugiati in quantità a piacere. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e servite immediatamente.
Accorgimenti
Fate rosolare a dovere il guanciale: dovrà essere leggermente indurito e ben arrostito all’esterno.
Idee e varianti
Se volete un'alternativa rispetto alla ricetta originale potete usare della pancetta tagliata a listarelle al posto del guanciale.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?