Fettuccine ai carciofi

Fettuccine ai carciofi
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Le fettuccine ai carciofi sono un primo piatto tanto semplice quanto delizioso, soprattutto se preparato con un’ottima pasta fresca! E i carciofi - ortaggio tipico della stagione invernale - daranno un tocco in più al vostro piatto. Seguite la nostra ricetta e, in poco tempo, avrete messo in piedi una cena squisita!
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando la parte esterna più dura e mantenendo solo la parte interna tenera: lavateli, asciugateli bene e tagliateli a fettine fini. Tritate la cipolla e fatela rosolare in padella con dell’olio extravergine di oliva. Unite i carciofi, fateli soffriggere per qualche minuto e, se necessario, accompagnate la cottura con un paio di mestoli di acqua calda. Aggiustate di sale e di pepe e tenete da parte con il coperchio.

Nel frattempo, mettete l’acqua sulla fiamma e quando giungerà a bollore salate e fate cuocere le fettuccine al dente. A parte, in un altro pentolino, fate rosolare la pancetta senza aggiungere altri grassi, poi spegnete e unitela ai carciofi, amalgamando bene.

Una volta pronte, scolate le fettuccine mantenendo un po’ d’acqua di cottura, buttatele nella padella del condimento e mantecate a fuoco acceso per qualche secondo aggiungendo, se necessario, dell’acqua di cottura. Infine, insaporite con una spolverata di pecorino.
Accorgimenti
Quando pulite i carciofi, ricordate sempre di munirvi di guanti per evitare di ritrovarvi le mani nere. Per evitare invece che ad annerirsi siano i carciofi, metteteli dentro un recipiente con acqua e limone.
Idee e varianti
Se volete aggiungere cremosità al vostro piatto, potete creare una “finta” panna utilizzando del formaggio spalmabile e un po’ di acqua di cottura. La crema risultante la potete unire prima della mantecatura.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?