Pennette ai carciofi

Ricetta Pennette ai carciofi
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Una delizia primaverile, i carciofi sono un gradevole condimento per la pasta, oltre che un celeberrimo contorno. Eccovi una ricetta facile e leggera.
Preparazione
Pulite i carciofi eliminandone i gambi, le foglie esterne e le parti dure; tagliateli tutti a pezzetti o a listarelle, sottili o grossolani a seconda delle vostre preferenze.

Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo nell’olio extravergine; una volta che si sarà imbiondito, versate nella stessa padella i carciofi. Fateli stufare, aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare. Continuate la cottura aggiungendo mestoli di brodo fino a quando i carciofi non saranno tenerissimi.

Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete in essa le pennette, scolatele al dente e versatele nella padella dei carciofi.
Aggiungete pepe e Parmigiano e mescolate il tutto per un minuto affinché le pennette si amalgamino al condimento.
Accorgimenti
Se non è primavera e non trovate dei carciofi freschi ma non volete privarvi di questo primo piatto, potete utilizzare 300 g di carciofi surgelati, da far scongelare direttamente in pentola con lo scalogno soffritto. In questo caso avrete forse bisogni di qualche mestolo di brodo in più.
Idee e varianti
Se non avrete problemi di peso e potete mangiare salse un po’ più grasse, provate ad aggiungere, alla fine della cottura dei carciofi, della panna da cucina: il risultato sarà assolutamente irresistibile.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?