Alici con carciofi

Alici con carciofi
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 65 minuti
Introduzione
Le alici con carciofi sono un secondo piatto gustoso e sano, da preparare con ingredienti freschi e di stagione.
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, pelando i gambi ed eliminando l’eventuale barbetta. Teneteli immersi in acqua acidulata con succo di limone.
Tritate l’aglio privato dell’anima e fatelo soffriggere in un tegame con l’olio. Unite i carciofi dopo averli scolati e innaffiate con un bicchiere d’acqua. Condite con sale e pepe e fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso.

Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele bene e tamponatele con la carta da cucina.
Ungete una teglia con olio e disponeteci le alici. Cospargetele con i carciofi e cuocete il tutto in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.
Servite le alici con carciofi ben calde, cosparse di prezzemolo e irrorate con succo di limone.
Accorgimenti
Per pulire le alici aprite il pesce con il pollice, eliminate la coda e staccate la testa tirando via la lisca centrale. In alternativa, potete farvele pulire nella vostra pescheria di fiducia.
Le alici fresche si riconoscono per il corpo sodo e l’occhio brillante, nero e non arrossato.
Idee e varianti
Potete insaporire le alici facendole marinare per un’ora in aceto di vino bianco.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?