Baccalà gratinato

Baccalà gratinato
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + il tempo per l'ammollo del baccalà
Introduzione
Il merluzzo è un alimento fondamentale per i popoli che si affacciano sull’Atlantico, ma grazie ai diversi metodi di conservazione è consumato in tutta Europa e anche in Italia: qui è chiamato baccalà quando è conservato sotto sale e stoccafisso quando viene essiccato! Utilizzando il baccalà e pochi semplici ingredienti, potrete portare in tavola il baccalà gratinato, un secondo piatto molto saporito!
Preparazione
Prendete il baccalà ed eliminate il sale in superficie sciacquandolo sotto l'acqua, poi ammollatelo per almeno 24 ore cambiando l'acqua dopo le prime 3 ore e poi altre 3 volte nelle successive 21 ore.

Trascorso il tempo indicato, gettate via l’acqua e tagliate il baccalà in tranci, quindi fatelo cuocere in un una casseruola con 1 litro di latte caldo per una decina di minuti in modo che si ammorbidisca. Una volta morbido, scolate il baccalà e tenetelo da parte.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua e, dopo averle pelate e sciacquate per bene, lessatevi le patate per circa 25 minuti o finché non risulteranno morbide.

Mentre le patate sono in cottura preparate la besciamella. Iniziate realizzando il roux, scaldando il burro in casseruola e unendovi la farina mescolando con una frusta a mano per farla incorporare, dopodiché togliete dal fuoco la casseruola e aggiungete il latte rimanente leggermente intiepidito in microonde o sul fuoco, quindi mescolate con la frusta a mano e rimettete sul fuoco ad addensare. Durante la cottura, ci vorranno circa 15 minuti, aggiustate con della noce moscata e un pizzico di sale. Spegnete il fuoco non appena la besciamella avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Una volta che le patate saranno morbide, scolatele e tagliatele a fettine non troppo sottili, dopodiché potrete dedicarvi alla realizzazione del piatto. Versate un poco di besciamella sul fondo di una teglia da forno, quindi adagiatevi uno strato di patate a fettine e continuate con un po' di baccalà a pezzetti e della besciamella; coprite con un altro strato di patate, poi baccalà e besciamella fino a quando avrete terminato gli ingredienti.

Prima di infornare a 180°C per circa 15 minuti in forno caldo con funzione grill, spolverizzate la superficie con il Parmigiano Reggiano grattugiato.

Estraete la teglia dal forno e servite il baccalà gratinato in tavola.
Accorgimenti
L'ammollo del baccalà è fondamentale per la buona riuscita del piatto. Proprio perché conservato sotto sale, è molto saporito e, dunque, consigliamo di fare molta attenzione nel salare gli altri ingredienti della ricetta.
Idee e varianti
Per una gratinatura ancora più croccante, potete utilizzare un poco di pangrattato da spolverizzare in superficie prima di infornare la teglia!

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?