Baccalà in mollica

Ricetta Baccalà in mollica
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Introduzione
Questa ricetta, tipicamente molisana, ha origine antica ed è nata a Riccia (Cb). Ancora oggi, in occasione della sagra per la festività di San Michele Arcangelo, a settembre, è possibile gustare questo particolare piatto comunemente chiamato "Baccalà ammullecate".
Preparazione
Pulite accuratamente il baccalà e tagliatelo a tranci interi. In una ciotola sbriciolate la mollica di pane, preferibilmente casereccio, e condite con uva sultanina, sale, origano, aglio e prezzemolo tritati. Condite con un filo d’olio e girate il tutto. Asciugate i pezzi di baccalà e adagiateli in una teglia ben unta. A questo punto cospargeteli con il composto di mollica di pane. Versate abbondantemente l’olio, aggiungete un filo d’acqua e mettete in forno a 180°C per 30 minuti. Quando si sarà formata una crosta dorata, spegnete il forno e servite in tavola.
Accorgimenti
Quando pulite il baccalà fate attenzione a eliminare la pelle e le lische.
Idee e varianti
Potete unire all’impasto a base di mollica dei pinoli o dei gherigli di noce tritati.

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