Filetti di orata al forno

Filetti di orata al forno
Senza Glutine
Senza Lattosio
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Uno dei modi migliori per gustare l'orata è senza dubbio quello di cucinarla al forno. I filetti di orata al forno sono infatti un secondo piatto nutriente e ottimo nella sua semplicità, da profumare con erbette aromatiche!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Stendete della carta da forno in una leccarda e disponetevi i filetti di orata ben sciacquati e asciugati affiancandoli l'uno all'altro.

Condite ogni filetto con sale e pepe, poi tritate grossolanamente il rosmarino, la salvia e il prezzemolo fresco lavato e spolverizzate il trito sul pesce. Mondate l’aglio e schiacciatelo leggermente (se volete tritatelo), poi mettetelo nella teglia.

Bagnateli con un filo d’olio e il vino e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 13-15 minuti (a seconda della grandezza).

Una volta pronti, sfornate i filetti e serviteli in tavola caldi irrorandoli con qualche goccia di succo di limone.
Accorgimenti
Ricordate che i tempi di cottura sono indicativi: in base allo spessore e alla grandezza dei filetti, possono essere maggiori o minori di quelli indicati in ricetta.

È consigliabile preparare questa ricetta utilizzando le orate intere: in questo modo potrete gustare anche alcune parti oltre ai filetti (ad esempio della testa) molto prelibate! Calcolate circa 20-25 minuti di cottura a 180°C per un pesce da ½ kg.
Idee e varianti
Se volete rendere il piatto più ricco e completo, lessate 2 patate e tagliatele a fettine sottili, poi lavate e tagliate a fettine anche 5-6 pomodorini, adagiate il tutto nella leccarda insieme ai filetti e cuocete in forno caldo!

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