Polenta al forno con champignon e gorgonzola

Polenta al forno con champignon e gorgonzola
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 80 minuti
5.0 2

Scopri il menù autunnale proposto da Gustissimo:

Introduzione
La polenta è un’ottima base per realizzare i piatti più golosi; questa ricetta rispecchia il trionfo dell’autunno assemblando degli ingredienti irresistibili!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Versate la farina di mais in una pentola colma d’acqua bollente e salata, quindi preparate la polenta facendola addensare per 50 minuti continuando a mescolare.
Una volta pronta, quando inizierà a staccarsi dai bordi della pentola, rovesciate la polenta sul piano di lavoro, livellandola a un’altezza di circa 2 cm, dopodiché lasciatela raffreddare.

Nel frattempo preparate il sugo facendo scaldare l’olio in una padella antiaderente con l’aglio schiacciato; non appena l'aglio inizia a dorare, versate gli champignon, che avrete lavato e tagliato a fette sottili, facendoli ammorbidire per 5 minuti e aggiustando di sale. Sfumate con il vino bianco, quindi aggiungete il gorgonzola a tocchetti assieme al latte. Quando avrete ottenuto una cremina filante, spegnete il fuoco e tenetela da parte.

Tagliate la polenta con un coppapasta a forma quadrata, ricavando 8 quadrati; spostatene 4 su una teglia foderata con la carta da forno e versate sopra a ognuno la crema di funghi e formaggio.
Ricoprite la crema con gli altri quadrati di polenta, per poi spolverare la superficie con il Parmigiano grattugiato.

Infornate a 180°C per 15 minuti, per poi servirla in tavola nelle singole porzioni.
Accorgimenti
Per la cottura ottimale della crema al gorgonzola, mantenete delicata la fiamma del fornello, così da non far addensare il formaggio in grumi.
Idee e varianti
Se volete rendere ancora più completa questa ricetta, disponete 1 fetta di prosciutto cotto tra la polenta e la crema.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 11/11/2016 alle 15:19
Ciao Rebeca, alla polenta puoi abbinare vari formaggio, per citarne uno il Taleggio, ma qui sotto puoi trovare i link a due ricette di polenta che prevedono la presenza di formaggi diversi. Buon divertimento ;-)
www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-con-crostini.htm
http://www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-ai-quattro-formaggi.htm
http://www.gustissimo.it/ricette/polenta/polenta-con-fagioli-e-pecorino.htm
Inviato da Rebeca il 09/11/2016 alle 23:17
Ciao,
quale altro formaggio posso sostituire al gorgonzola?
Grazie!

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