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Feijoada
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Feijoada

Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 110 minuti
Note aggiuntive: + 1 notte per l’ammollo dei fagioli
La feijoada è un piatto a base di fagioli tipico della tradizione culinaria brasiliana, forse il più famoso. È molto saporito e adatto da preparare soprattutto durante l’inverno, visto l’elevato apporto nutritivo. Se avete un po' di tempo e volete cimentarvi in una ricetta diversa dal solito, seguite i nostri consigli e preparate in casa una buonissima feijoada.

Preparazione:
Lasciate i fagioli in ammollo in un recipiente pieno d'acqua per 1 notte intera.

Il giorno successivo scolate i fagioli dall'acqua di ammollo e trasferiteli in una pentola dai bordi alti e il fondo spesso (di coccio, se ce l'avete); versatevi un litro d'acqua, accendete il fornello e fateli cuocere a fiamma bassissima per circa 60 minuti, dopodiché aggiungete in pentola le costine e la salsiccia, salate e fate cuocere per 20 minuti. Abbiate cura di mescolare ogni tanto, in modo da non far attaccare gli ingredienti.

Nel frattempo pulite la cipolla e l’aglio, tritateli finemente e fateli soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio. Quando il soffritto è pronto, aggiungetevi la pancetta, i peperoncini tagliati finemente e i pomodori tagliati a dadini.
Fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, dopodiché spegnete e trasferite il sugo di pancetta e pomodori nella pentola con i fagioli, salate e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti, mescolando. Spegnete il fornello, regolate di sale e servite la feijoada in tavola.

Accorgimenti:
Se la pancetta tendesse a bruciarsi durante la cottura in padella, aggiungete un mestolo del brodo di cottura dei fagioli.
Se dovesse evaporare durante la cottura, aggiungete qualche mestolo di acqua calda nella pentola con i fagioli.

Idee e varianti:
Se non avete in casa i peperoncini freschi, potete utilizzare il peperoncino in polvere per la preparazione del piatto.
Se desiderate aggiungere una nota di freschezza, unite alla feijoada 3 rametti di prezzemolo sminuzzato.
Questo piatto si presta a numerose varianti: scegliete la carne che più vi piace, magari aggiungendo anche altre carni oltre a quelle di maiale, come il manzo, ad esempio.
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