Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 80 minuti
Introduzione
La zucca, con la sua consistenza morbida e il suo inconfondibile sapore dolce, si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare degli ottimi gnocchi. Gli gnocchi di zucca, oltre ad essere delicati e squisiti, sono anche più leggeri e digeribili di quelli tradizionali preparati con le patate: in questa ricetta ve li proponiamo con il classico condimento burro e salvia.
Preparazione
Iniziate con la cottura della polpa di zucca: dopo averla tagliata a fette piuttosto sottili, disponetela sopra una leccarda rivestita di carta da forno e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti o fino a quando non si sarà ben ammorbidita.

Una volta pronta, lasciatela intiepidire un pochino fuori dal forno, dopodiché, utilizzando il passaverdure, spappolatela bene in modo da ottenere una purea (se non avete il passaverdure schiacciatela con una forchetta).

Trasferite quindi la zucca in una capiente terrina: aggiungete l'uovo e, unendola poco alla volta, circa 200 g di farina o quanto basta per ottenere un impasto sufficientemente asciutto e facilmente lavorabile. Salate, aromatizzate con una grattatina di noce moscata e impastate bene il tutto finché la consistenza non sarà più appiccicosa, ma piuttosto solida.
Ora preparate gli gnocchi. Infarinate bene il piano di lavoro, prendete un pezzetto di impasto e formate un cordoncino dal quale andrete a tagliare con un coltello tanti piccoli gnocchi, più o meno di 2 centimetri. Continuate in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto (via via che li preparate, disponete gli gnocchi sopra un vassoio infarinato, per evitare che si attacchino).

Procedete quindi con la cottura. Mettete a bollire abbondante acqua salata, tuffatevi gli gnocchi e prelevateli con una schiumarola quando cominciano a salire a galla, trasferendoli in una padella in cui avrete sciolto un po' di burro insieme a qualche foglia di salvia.

Saltate bene gli gnocchi nel condimento e serviteli ben caldi unendo del Parmigiano grattugiato a piacere.
Accorgimenti
Preparare questi gnocchi non è difficile: occorre solo un po' di attenzione nel dosare la farina. Unendo troppa farina, infatti, la consistenza finale degli gnocchi risulterà dura e gommosa.
Per evitare di incorrere in questo problema è bene scegliere una zucca dalla polpa piuttosto compatta (perfetta quella mantovana), perché con una zucca acquosa sareste costretti ad aggiungere tanta farina per rendere asciutto e lavorabile l'impasto.
Idee e varianti
Alcune ricette prevedono di unire all'impasto anche delle patate: in questo modo, però, gli gnocchi verranno un po' più pesanti e il sapore della zucca sarà meno intenso.

Come condimento potete prendere in considerazione anche altre opzioni, oltre a burro e salvia: un semplice sugo al pomodoro o un sugo alla carne, una salsa ai formaggi (ad esempio al taleggio oppure alla ricotta e gorgonzola), un pesto alla rucola... Questi gnocchi stanno bene un po' con tutto!

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