Involtini di crespella, verdura, formaggio e pancetta

Involtini di crespella, verdura, formaggio e pancetta
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 120 minuti
Introduzione
Gli involtini di crespella con spinaci, Raschera e pancetta sono un primo piatto gustoso e filante perfetto per la stagione fredda. In più è una ricetta “intelligente” che può essere comodamente preparata in anticipo, anche il giorno prima, e ripassata in forno prima di essere servita.
Preparazione
Preparate la pastella per le crespelle.
Fate sciogliere due noci di burro in una padella antiaderente di circa 16 centimetri di diametro.
Amalgamate con cura latte e farina facendo attenzione a non formare grumi, quindi aggiungete le uova sbattute, il burro fuso e un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto una pastella omogenea lasciatela riposare per circa mezz’ora.

Scongelate gli spinaci e saltateli in padella con un giro di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale per una quindicina di minuti; quindi sminuzzateli grossolanamente con la mezza luna e trasferiteli in una terrina.
Rosolate la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere condimenti ed eliminate il grasso in eccesso.
Unite agli spinaci il Raschera tagliato a cubetti, la pancetta e la panna. Regolate di sale e pepe.

Preparate le crespelle
Versate un mestolino di pastella nella padella in cui avete fatto fondere il burro, cuocete la crespella per due minuti, rigiratela e lasciate cuocere per un altro minuto. Procedete fino a esaurimento della pastella.
Sistemate le crespelle ottenute su un tagliere e farcitele con il ripieno di verdura, formaggio e pancetta, chiudete a formare un cannolo e sistematele in una teglia da forno imburrata. Cospargete le crespelle con un’altra noce di burro fuso e una cucchiaio di pangrattato mescolato a due di formaggio Grana e cuocete in forno già caldo a 180°-200° C per 15 minuti.
Accorgimenti
La pastella delle crespelle deve essere piuttosto liquida, se necessario aggiungete altro latte.
Idee e varianti
Per una versione un po’ più light, preparate un ripieno con 250 grammi di spinaci, 200 grammi di ricotta e 1 uovo.

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