Formaggi misti di Langa con miele e cugnà

Ricetta Formaggi misti di Langa con miele e cugnà
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 10 minuti
Introduzione
Un secondo leggero e delizioso per assaporare i fantastici sapori contadini delle Langhe: i formaggi di collina, il miele incontaminato e la cugnà, antica e sfiziosa crema da accompagnamento piemontese.

Ingredienti

•4 fette di Robiola di Roccaverano• Robiola •4 fette di Tuma di Murazzano• Toma •4 fette di Blu erborinato di Langa• Formaggio •4 fette di Castelmagno• Castelmagno •4 fette di Raschera d'Alpeggio• Raschera •Miele d'acacia q.b.• Miele •Cugnà q.b.• Cugnà •Insalata q.b.• Insalata
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Per prima cosa preparate le ciotoline di accompagnamento per il miele e la cugnà (due per ogni commensale).
Prendete i piatti da portata (quattro) e disponete delle foglie di insalata verde sul fondo come guarnizione.
Sistemate sopra le foglie una fetta per ogni tipo di formaggio per ognuno dei quattro piatti (quindi cinque fette per ogni piatto).
Riempite quindi le piccole ciotoline (di terracotta o di legno) con il miele di acacia e la cugnà e disponetele sul piatto sul fianco dei formaggi. Servite in tavola a temperatura ambiente.
Accorgimenti
La cugnà è un'antica crema di accompagnamento ai formaggi, tipica della Langa; la potete trovare già pronta in comodi barattolini, preparata dai laboratori artigianali della zona.
Vi consigliamo di utilizzare miele di fiori di acacia, che con il suo sapore delicato non altera e non copre gli aromi dei formaggi.
Idee e varianti
L'abbinamento ottimale di questo secondo è uno splendido nettare da meditazione, un Moscato passito piemontese doc.

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