Risotto ai frutti di mare

Risotto ai frutti di mare
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Il risotto ai frutti di mare è un piatto fresco e gustoso, adatto particolarmente per l’estate.
Preparazione
Pulite e lavate le cozze e le vongole sotto acqua corrente, lavate poi anche i gamberetti prima di sgusciarli ed i calamaretti anch'essi sotto acqua corrente, facendo attenzione ad asportare la testa e le interiora per poi tagliare il corpo ad anelli.
Mettete sul fuoco a fiamma vivace le cozze in una pentola bassa a base larga, aspettando che si aprano. Serviranno circa 5 minuti.

Una volta aperte ponete le cozze in una bacinella intanto che si esegue la stessa operazione con le vongole.
Nel frattempo iniziate a scaldare il brodo e mettete in un padellino i gamberetti a fiamma bassa per circa 5 minuti con un filo d' olio.
Lavate e tritate il prezzemolo, il sedano, la carota e il cipollotto. Soffriggete il tutto a fiamma media per 2-3 minuti, aggiustando di sale.
Unite i calamaretti, fateli insaporire qualche minuto, spruzzate un poco di vino bianco, e fate evaporare.

Versate il riso, fatelo tostare e mescolate con il brodo.
Continuate unendo il brodo piano piano, mescolando di tanto in tanto e qualche minuto prima della fine del tempo di cottura del riso regolate di sale, unite i gamberetti, le cozze e le vongole sgusciate con un po’ di prezzemolo tritato.
Servite con prezzemolo tritato e con una spolverata di pepe.
Accorgimenti
Ricordate di mescolare il riso di tanto in tanto, in modo che non si attacchi sul fondo della pentola.
Idee e varianti
Ogni tanto unite al riso in cottura un paio di cucchiai dell'acqua di cottura delle cozze tenuta da parte; servirà ad amalgamare e insaporire. Se preferite potete unire alla cottura della salsa di pomodoro.

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