Risotto ai funghi secchi

Risotto ai funghi secchi
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 30 minuti per l’ammollo dei funghi
5.0 3
Introduzione
Il risotto ai funghi secchi è uno dei piatti più rinomati e famosi della tradizione culinaria italiana, molto apprezzato anche dai non amanti del riso. I funghi secchi aggiungono una nota in più di gusto e croccantezza.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Mettete i funghi porcini in una ciotola colma d’acqua per circa mezz’ora, dopodiché scolateli, lavateli bene, tagliateli a pezzettini e fateli cuocere in una padella con uno spicchio d’aglio e tre cucchiai di olio, per 20 minuti.

Pulite la cipolla, tagliatela finemente e fatela soffriggere in una casseruola con il burro, sino a quando diventa dorata. Unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti a fiamma media, dopodiché abbassate la fiamma al minimo e unite due mestoli di brodo e i funghi. Salate e proseguite la cottura sino a quando il riso sarà al dente.

Una volta pronto, spegnete il fornello e unite il parmigiano grattugiato e il prezzemolo sminuzzato. Mescolate bene, regolate di sale e servite il riso in tavola.
Accorgimenti
Mescolate in continuazione quando fate tostare il riso, in modo che non rischi di attaccarsi al fondo della casseruola. Fate attenzione che l’aglio non bruci durante la cottura ed eliminatelo quando incorporate i funghi al riso.
Idee e varianti
Potete decorare il riso con un rametto di prezzemolo o qualche pezzo di fungo secco sulla superficie, per un piatto molto invitante anche per la vista!
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 05/08/2015 alle 10:05
Ciao Paolo! 300 g è effettivamente la dose ideale nel caso dell'impiego dei funghi freschi; di quelli secchi ne basteranno 150 g. Abbiamo corretto la ricetta a seguito della tua segnalazione. Grazie mille! :)
Inviato da Paolo il 03/08/2015 alle 23:48
300 g. di funghi secchi per 300 grammi di riso? Cosa sono, funghi al riso?
Inviato da luisa il 12/02/2014 alle 20:01
Molto buono grazie

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