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Danubio rustico
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Danubio rustico

Difficoltà: difficoltà 4
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note aggiuntive: + 30 minuti di riposo e 3 ore di lievitazione dell'impasto
Il danubio rustico è una torta salata tipicamente napoletana, preparata con tante brioches ripiene di salumi e formaggi attaccate tra loro, da gustare assolutamente in compagnia dividendosi le gustose palline.

Preparazione:
Tagliate il burro a cubetti per farlo ammorbidire fuori del frigorifero.
Diluite il lievito in acqua tiepida e impastatelo con 150 grammi di farina disposta a fontana, aggiungendo un pochino d’acqua alla volta per ottenere un impasto morbido.
Lavorate la pasta e fatela riposare sotto un panno per mezz’ora.

Nel frattempo mescolate la farina rimasta con lo zucchero, un pizzico di sale, il latte e le uova. Aggiungete il burro un poco alla volta e lavorate bene l’impasto con le mani.
Incorporate il tutto alla pasta che avete fatto lievitare. Lavorate bene il tutto e sbattete con forza sul piano di lavoro.

Formate un nuovo panetto, praticate un taglio a croce sulla superficie e lasciatelo lievitare per altre due ore sotto un panno.
Tagliate a dadini il prosciutto e mescolate bene allo stracchino per creare il ripieno.
Lavorate la pasta ottenuta per formare circa 20 palline, schiacciatele per creare dei dischetti e riempite col ripieno di formaggio e prosciutto: richiudete poi la pasta a formare delle brioches di forma sferica.

Imburrate e infarinate una teglia tonda e disponete le palline a riempire tutta la superficie. Coprite con un panno e fate lievitare per un’altra ora. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocete in forno già caldo per 30 minuti circa a 200°C.

Accorgimenti:
Disponete le palline ripiene leggermente distanziate tra loro perché con l’ulteriore lievitazione e la cottura aumenteranno di volume.

Idee e varianti:
Potete farcire il Danubio rustico con altri formaggi e salumi secondo il vostro gusto.
Per ottenere un impasto più elastico potete sostituire metà della farina con altrettanta farina Manitoba (farina americana di grano tenero).

Commenti:

Inviato da margrant il 03/12/2011 alle 22:54

buona la ricetta...ma la fotografia incriminata (vedi commento precedente) e' un assoluto capolavoro che va protetto con il piu' stretto copyright!!!!(ma guarda un po' la gente che va a cercare!)

Inviato da Laura De Vincentis il 09/03/2011 alle 22:44

Foto coperta da copyright, di cui non vi è mai stata data autorizzazione a pubblicazione, tratta da
http://www.antroalchimista.com/2010/03/danubio-salato.html

Inviato da Ali il 20/02/2011 alle 18:45

per rendere morbido l'impasto si aggiunge una pata bollita e schiacciata all'impasto. Noi preferiamo che nella farcitura ci sia salame e ricotta. La cottuta inoltre supera i 30 minuti. Buon appetito