Panada

Panada
Difficoltà:
difficoltà 4
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Introduzione
Le anguille sono l’ingrediente principale di questa torta salata tipica di Assemini, una cittadina che sorge sul mare a pochi chilometri da Cagliari. Chi non ama il pesce può comunque sostituire il ripieno con carne di agnello e i più abili possono realizzare in casa la pasta sfoglia.
Preparazione
Pulite accuratamente le anguille: tagliate la testa, eliminate le interiora e tagliatele in pezzi regolari.

Preparate un trito di aglio, prezzemolo e pomodori secchi e insaporite le anguille.

Stendete una sfoglia sul fondo in una teglia a bordi alti e riempitela con il composto di prezzemolo, pomodori secchi e anguille.
Insaporite con un pizzico generoso di sale e sigillate con la seconda sfoglia.

Spennellate la superficie con poco uovo sbattuto e praticate qualche foro con la forchetta per permettere la fuoriuscita del vapore; infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Accorgimenti
Se utilizzate i pomodori secchi conservati sotto sale, ricordatevi di sciacquarli per bene per togliere ogni eccesso di salinità.
Idee e varianti
Potete sostituire il ripieno di anguille con un ragù di carne d’agnello.

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