Rotolo al radicchio

Rotolo al radicchio
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 persone
Tempo: 45 minuti
Introduzione
Il rotolo al radicchio è perfetto per essere servito come antipasto o durante un buffet come aperitivo. Eccovi la ricetta piuttosto semplice ma dal gusto molto intenso!
Preparazione
Tagliate il radicchio a listarelle dopo aver eliminato le foglie più esterne e la parte terminale; sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda all’interno di una ciotola.

Mettete un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e fate dorare la cipolla sbucciata e tagliata precedentemente a fettine, quindi unite il radicchio che avete tagliato a listarelle e regolate di sale. Lasciate andare a fiamma bassa fino a che il radicchio non si sarà appassito, quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare.

Mentre il radicchio si raffredda, sbattete 1 uovo in una ciotola con un pizzico di sale, del pepe, del rosmarino tritato, il Parmigiano grattugiato e la ricotta. Ora unite nella ciotola anche il radicchio e amalgamate gli ingredienti, dopodiché srotolate la sfoglia e farcitela con il ripieno distribuendolo in modo uniforme; arrotolate la sfoglia su se stessa e ponetela su una leccarda foderata con carta da forno.

Sbattete 1 uovo in un piatto e utilizzatelo per spennellare la sfoglia, dopodiché infornate per 20-25 minuti a 180°C.

Trascorso il tempo di cottura, lasciate intiepidire il rotolo e tagliatelo a fettine prima di portarlo in tavola.
Accorgimenti
Preparate la sfoglia in casa per un risultato ancora più rustico! In questo caso, i tempi di realizzazione della ricetta risulteranno più lunghi.
Idee e varianti
Potete arricchire il ripieno di questo rotolo utilizzando dei funghi secchi: fateli ammorbidire in acqua tiepida per 15 minuti, dopodiché fateli saltare in padella insieme al radicchio.

Potete preparare questo rotolo utilizzando la pasta brisè.

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