Castagnaccio

Castagnaccio
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 75 minuti
Introduzione
Il castagnaccio è un dolce autunnale tipicamente toscano, presente con nomi diversi in molte regioni dell'Italia centro settentrionale.
Preparazione
Immergete l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire.
Nel frattempo setacciate la farina e lavoratela con 1 litro d’acqua, lo zucchero e un pizzico di sale, in modo da ottenere un impasto denso e omogeneo.
Ungete uno stampo e versateci l’impasto distribuendolo uniformemente.
Cospargete la superficie con i pinoli, gli aghi di rosmarino, i gherigli di noce tritati e l’uvetta strizzata.
Cuocete in foro già molto caldo a 200 gradi per circa 1 ora.
Accorgimenti
La ricetta tradizionale del castagnaccio prevede l’utilizzo di una teglia di rame stagnato.
Il dolce deve risultare croccante ma non troppo secco: potete ungere la superficie con un altro filo d’olio.
Idee e varianti
Potete servire il castagnaccio con della ricotta fresca servita a parte, magari accompagnata da del buon miele di castagno.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Norma ricci il 01/10/2012 alle 15:12
Mi ricordo che da bambina,all'argentario Porto S. Stefano.....il mio papa'la portava,farcita con ricotta fresca di capra.
Anche cosi'rustica..penso sia buonissima....Il Castagnaccio..

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