Crostata al cioccolato e fragole

Crostata al cioccolato e fragole
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 45 minuti
Note: + il tempo necessario alla preparazione e riposo della pasta frolla
4.7 9
Introduzione
Per gli amanti del cioccolato questa crostata è l'ideale: il cioccolato è infatti il vero protagonista della ricetta, visto che l'impasto della frolla è al cacao e la crema di farcitura è a base di cioccolato e panna. Le fragole - che con il cioccolato si sposano benissimo - completano il dolce come meglio non si potrebbe, dandogli un tocco di freschezza e colore in più.
Preparazione
Preparate la pasta frolla secondo la ricetta tradizionale, mescolando in una ciotola il burro a tocchetti ben freddo, 150gr di zucchero, un uovo intero, il cacao in polvere e il lievito; aggiungete poi 280 gr di farina piano piano e trasferite l'impasto sulla spianatoia. Lavorate il tutto brevemente, in modo da ottenere una palla che riporrete a riposare in frigo almeno 30 minuti avvolta in una pellicola.

Foderate una tortiera con della carta da forno: disponetevi quindi la pasta frolla al cacao, dopo averla stesa con un mattarello in una sfoglia spessa più o meno 8 mm.
Sistematela bene (anche sui bordi), dopodiché bucherellatela con i rebbi di una forchetta e infornatela in forno preriscaldato a 180°C. Il tempo di cottura è di circa 10 minuti. Mettetela quindi da parte, per farla raffreddare.

Nel frattempo procedete con la preparazione della crema al cioccolato. Frantumate il cioccolato fondente fino a ridurlo in piccole scaglie. In una ciotola sbattete due tuorli d'uovo con 40 gr di zucchero, 20 gr di farina e la fecola di patate.
Versate latte e panna in una casseruola e fate sobbollire il tutto: a questo punto, cioè quando il composto sarà sul punto di bollire, spegnete il fuoco, prelevate due cucchiai del composto, mettetelo nella ciotola delle uova e mescolate per stemperare. Trasferite il tutto nella casseruola con il restante composto di latte e panna e accendete il fuoco. Mescolate bene per evitare che la crema bruci sul fondo e non si creino grumi. Una volta che la crema si sarà addensata, spegnete il fuoco e aggiungete le scaglie di cioccolato e continuate a mescolare fino a quando non si sarà completamente sciolto.

Versate la crema ottenuta sulla base di pasta frolla e infornate il dolce in forno preriscaldato a 180°C, più o meno per una decina di minuti.

Quando la crostata sarà pronta e si sarà un po' raffreddata, passate alla decorazione. Dopo aver lavato e asciugato le fragole, disponetele tagliate a pezzetti sopra la torta. Ora il dolce è pronto da servire!
Accorgimenti
Questa crostata è ottima sia gustata fredda che a temperatura ambiente. Se desiderate un ripieno dalla consistenza più solida, servite la torta fredda di frigorifero. Se invece preferite una crema dalla consistenza morbida e cremosa, allora tenete la torta fuori dal frigo (o comunque tiratela fuori dal frigorifero un po' prima di consumarla).
Idee e varianti
Al posto delle fragole potete utilizzare dei lamponi: anche lamponi/cioccolato è un ottimo abbinamento.

Se pensate che questa torta sia troppo ricca di cioccolato, preparate una pasta frolla normale, anziché al cacao. Oppure, per spezzare un po' il gusto del cacao e dare più freschezza al dolce, unite alla crema anche delle fragole tagliate a pezzetti o frullate.

Decorate la torta con zucchero a velo e qualche fogliolina di menta oppure con della granella di nocciole o pistacchi.
Inviato da Gustissimo.it il 15/01/2018 alle 11:17
Ciao Lucia! :-)
Abbiamo modificato la ricetta per evitare l'inconveniente delle uova :-)
Se provi a rifarla facci sapere come ti viene :-D
Inviato da lucia il 12/01/2018 alle 15:48
È la prima volta che faccio questa torta, ma già facendo la crema mi sono accorta che, quando inserisco le uova e continuo a mescolare, ovviamente l uovo si cuoce e diventa frittata.. Bisognerebbe cercare un'altra soluzione per inserire le uova durante il passaggio della crema.. Sono dovuta stare li con lo scolino a far passare solo la crema liquida
Inviato da Gustissimo.it il 09/10/2017 alle 12:45
Bene Maria, siamo molto contenti che sia andata a ruba! :-D
Alla prossima ricetta :-D
Inviato da maria il 08/10/2017 alle 15:36
Ho capito il segreto x la crema. Bisogna farla rapprendere in frigo. Cmq il risultato è stato ottimo, è andata a ruba
Inviato da maria il 07/10/2017 alle 18:27
L 'immagine è totalmente diversa dalla realtà. La crema esce troppo liquida...

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