Crostata al cioccolato

Ricetta Crostata al cioccolato
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 torta
Tempo: 90 minuti
Note: + 30 minuti per il riposo dell’impasto. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
5.0 1
Introduzione
Una delle ricette classiche della cucina italiana. La pasta frolla viene farcita con una crema al cioccolato, rendendo questa torta una vera bontà.
Preparazione
Disponete 300 grammi di farina a fontana sul ripiano da lavoro, aggiungendo lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Create al centro della fontana un buco e mettetevi 150 grammi di burro ammorbidito, 3 tuorli d'uovo e la scorza del limone grattugiato. Lavorate velocemente la pasta con le punte delle dita amalgamando il tutto fino a formare una palla.
Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno mezz’ora.

Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato (i due tipi insieme) e lasciatelo raffreddare. In una terrina sbattete 2 tuorli d'uovo con lo zucchero a velo, il cacao, 100 grammi di burro fuso e la farina rimasta. Unite il cioccolato fuso e mescolate bene il tutto. Preparate la pasta stendendone 2/3 in uno stampo da crostata e lasciandone da parte un terzo per la guarnizione. Versate la crema sulla pasta, livellandola, e guarnite a piacere con la pasta rimasta. Infornate a 180°C per 40/45 minuti.
Accorgimenti
Se durante la lavorazione la pasta frolla si sbriciola, basta aggiungere all'impasto un po’ di acqua tiepida quasi fredda per renderla più elastica.
Idee e varianti
Alla crema di cioccolato si possono aggiungere 50 grammi di mandorle e 50 grammi di nocciole tritate.
Inviato da Gustissimo.it il 28/01/2014 alle 09:30
Ciao Martina! Per l’impasto della frolla vanno impiegati i tuorli delle uova. Abbiamo corretto la ricetta ;) Grazie mille per l’accorgimento!
Inviato da martina il 25/01/2014 alle 17:18
Ma per la frolla le uova INTERE??
Inviato da Gustissimo.it il 26/08/2013 alle 15:24
@Cisam e Sabina: avete ragione, non erano ben chiare le quantità di ingredienti da utilizzare per la preparazione dell’impasto e per la crema. Abbiamo corretto il testo dividendo le quantità, scrivendo nei diversi passaggi quanta farina, burro, uova ecc utilizzare.
@Sabina: il cacao è dolce!
Inviato da Cisam il 13/06/2013 alle 10:06
Non si capisce quanto zucchero e quante uova devo mettere nella crema
Inviato da sabina il 01/06/2012 alle 18:03
Dalla ricetta non capisco quanto zucchero va messo per la crema insieme alle uove ed inoltre il cacao è dolce o amaro?
Grazie

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