Panforte

Panforte
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 torta
Tempo: 45 minuti
Note: usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
Il panforte è un dolce toscano a base di mandorle, tipico natalizio, molto amato in tutta Italia ed esportato anche all’estero. Il perfetto connubio di tutti gli ingredienti che incontrano la croccantezza della frutta secca rende questo dolce apprezzato anche dai bambini!
Preparazione
Fate tostare le mandorle su una teglia in forno preriscaldato a 160°C per circa 4 minuti.

Riunite in una casseruola il miele con lo zucchero e mescolate bene, dopodiché incorporate le mandorle, i canditi e le nocciole.
Aggiungete la vanillina, la cannella, il cacao e la farina e mescolate, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.

Foderate una tortiera con la carta forno e, sul fondo, fate uno strato di ostie. Versate il composto e infornate per 30 minuti a 125°C.

Sfornate il panforte e fatelo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo su un piatto da portata.
Accorgimenti
Utilizzate dei canditi già tagliati a pezzettini piccoli, in modo da facilitarvi il lavoro.
Setacciate bene la farina prima di incorporarla all’impasto, altrimenti potrebbero formarsi i grumi.
Idee e varianti
Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna, per un dolce dal sapore più rustico e casereccio.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?