Pigna di Pasqua

Ricetta Pigna di Pasqua
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 60 minuti
5.0 4
Introduzione
La Pigna è un dolce pasquale che ha origini molto antiche, probabilmente ciociare. Ricorda, a seconda della forma che gli si vuol dare, un ciambellone con un foro al centro o, quando è più compatto, un panettone. Una peculiarità di questo dolce, dal sapore aromatizzato, è la pasta che rimane morbida e fragrante anche dopo qualche giorno.

Ingredienti

•1 kg. di farina• Farina •8 uova• Uova •250 gr. di patate• Patate •200 gr. di sugna• Sugna •40 gr. di lievito di birra• Lievito di birra •1 limone grattugiato• Limone •2 bicchieri di Rum• Rum •1 bicchiere di liquore all’anice• Liquore all'anice •1 bicchiere di strega• Liquore Strega •300 gr. di zucchero• Zucchero
Preparazione
Lessate e schiacciate le patate. Impastate il lievito con la farina e unite tutti gli ingredienti. Lavorate l’impasto e rendetelo morbido. Sbattetelo in modo energico, fino a far staccare la pasta dal tavolo.
Imburrate la teglia e infornate, non appena raggiunto il punto ideale di lievitazione. Fate cuocere a 180°C per circa 45 minuti, dopo aver lucidato la parte superiore con un uovo battuto.
Accorgimenti
Potete impastate il lievito con la farina la sera prima e lasciare a riposo l’impasto per tutta la notte. Un segreto è quello di far lievitare l’impasto anche dopo che l’avete versato negli stampi, per altre 6 ore prima di infornare.
Idee e varianti
Potete ricoprire questo ciambellone con glassa di chiara d’uovo o con una decorazione di piccolissimi confettini di zucchero colorati.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 22/04/2014 alle 09:30
Ciao Belinda :) Abbiamo apportato questa piccola variante, ma se non piace si può tornare sulla strada della tradizione ;)
Inviato da belinda il 19/04/2014 alle 15:23
no nella pigna le patate no! non si è mai sentito!
Inviato da Gustissimo.it il 18/04/2014 alle 09:32
Ciao Lucia :) Abbiamo proposto una versione della Pigna di Pasqua che contempla l’impiego delle patate, leggermente diversa dalla versione tradizionale. Il coinvolgimento delle patate rende questo dolce più soffice e altrettanto delizioso ;) Buona Pasqua!
Inviato da lucia il 15/04/2014 alle 11:22
Perché le patate?

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