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Putana
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Putana

Difficoltà: difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 70 minuti
Note aggiuntive: usate una tortiera del diametro di 24 cm
Non scandalizzatevi al sentir pronunciare questo nome! La torta putana non solo esiste veramente ma è anche molto famosa in Veneto, la sua terra natia. Vicenza è la città dove questo dessert ha visto la creazione e, nel giro di poco tempo, è divenuto talmente famoso da essere proposto da numerosi ristoranti come fine pasto!

Preparazione:
Fate scaldare il latte in una casseruola e, quando giunge a ebollizione, versatelo in una ciotola e aggiungetevi la farina 00, quella di mais e il sale. Mescolate e trasferite il composto nuovamente nella casseruola. Fatelo cuocere per circa un quarto d’ora a fiamma bassa, dopodiché mettetelo in una ciotola e unite la grappa, il burro tagliato a pezzettini, lo zucchero, l’uvetta, i fichi secchi tagliati a pezzettini, i gherigli di noce e il lievito.

Trasferite il composto in una tortiera imburrata e infarinata e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata. Sfornate la torta e fatela raffreddare leggermente prima di servirla.

Accorgimenti:
Mescolate frequentemente quando fate cuocere il composto sul fornello, aiutandovi con un cucchiaio di legno dal manico lungo. Qualora il composto fosse troppo denso, aggiungete un po’ di latte.

Idee e varianti:
La putana può essere gustata sia fredda che ancora calda: voi provatela in entrambe le versioni e scegliete quella che più vi piace!
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