Sbriciolata

Ricetta Sbriciolata
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 60 minuti
5.0 4
Introduzione
La sbriciolata è una torta molto friabile e molto semplice da preparare. Ha inoltre il pregio di richiedere poco tempo per la sua preparazione (solo circa 15 minuti!) e di poter essere farcita a piacere!
Preparazione
Fate sciogliere il burro e lasciatelo poi raffreddare.
In una ciotola unite la farina setacciata, la vanillina, il lievito, un pizzico di sale, 200 gr. di zucchero e mescolate. Aggiungete quindi le uova, il latte, il burro e amalgamate gli ingredienti con le mani formando un composto “sbriciolato”.

In un’altra terrina mescolate lo zucchero rimanente, il cioccolato tritato a scaglie e la ricotta, fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Disponete della carta da forno dentro una tortiera e versatevi metà abbondante del composto sbriciolato.
Ricopritelo con il ripieno a base di cioccolato e ricotta e terminate con uno strato della restante pasta sbriciolata.
Fate cuocere in forno a 180°C per circa 40-45 minuti, fino a quando la superficie diventa dorata.
Fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
Accorgimenti
Potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di latte in caso il composto risultasse troppo secco.
Negli ultimi minuti di cottura fate cuocere la torta solo sotto dato che lo strato inferiore è più spesso.
Idee e varianti
Si può farcire anche con nutella, marmellate al gusto che preferite o creme.
Invece di spolverare con zucchero a velo, la torta può essere ricoperta con glassa al cioccolato.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da marina il 12/09/2016 alle 13:30
da quando ho imparato a fare la sbriciolata è diventata la mia torta preferita...!Con la nutella ,con ricotta e pesche ,con confettura di mirtilli...Insomma....riesce sempre bene!
Inviato da Marta il 13/03/2016 alle 10:55
Buonissima, ricetta favolosa!
Inviato da Gustissimo.it il 26/01/2015 alle 09:18
Ciao Morena, se non hai messo il lievito l'impasto risulterà più basso, ma non influirà negativamente sul sapore!
Inviato da morena il 24/01/2015 alle 22:26
Ho fatto la sbriciolata ma mi sono dimenticata la bustina di lievito per dolci. Che faccio la butto?

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?