Torta Barozzi

Torta Barozzi
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 45 minuti
Note: usate una tortiera del diametro di 24 cm
4.3 9
Introduzione
La torta Barozzi è uno squisito dolce di origine modenese, molto goloso e invitante. La ricetta originale è gelosamente conservata dagli ideatori di questa torta dal gusto amabile e delicato, ma noi ve ne suggeriamo una che ci arriva davvero molto vicino!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Mettete in un pentolino il cioccolato spezzettato con il burro e fateli sciogliere a bagnomaria.

In una ciotola lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero, sino a ottenere una crema soffice e spumosa, dopodiché incorporate il cioccolato sciolto, il rhum e il caffè in polvere.

Montate a neve gli albumi in una ciotola a parte con un pizzico di sale e aggiungeteli agli altri ingredienti, effettuando movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Tritate finemente le mandorle e unitele al composto.

Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta forno, livellate la superficie e infornate a 180°C per circa 30-35 minuti (immergete uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto, vuol dire che è pronta).

Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Montate molto bene gli albumi e fate attenzione quando li incorporate agli altri ingredienti, altrimenti potrebbero perdere volume.
Idee e varianti
Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo o il cacao amaro prima di servirla, e decoratela con qualche chicco di caffè intero o qualche ciuffetto di panna montata.
Inviato da Gustissimo.it il 13/11/2017 alle 14:29
Grazie per il commento Nicola!! :-)
Ci fa molto piacere che ti sia piaciuta :-D
Inviato da Nicola il 12/11/2017 alle 16:18
io questo dolce l'ho fatto con i fondi del caffé ed è venuto fenomenale
Inviato da Gustissimo.it il 27/09/2017 alle 12:37
Ciao Tiziana! :-)
La ricetta originale della torta Barozzi è segreta. Sappiamo che si può fare anche con i fondi di caffè, ma la golosità del dolce dipende molto dal tipo di caffè che usi.
Se provi a farla sia con i fondi sia con il caffè in polvere, facci sapere quale ti piace di più! :-D
Inviato da Tiziana il 26/09/2017 alle 22:45
volevo sapere se è vero che viene più buona e golosa con i fondi di caffè.Addirittura che sia questo il segreto della torta
Inviato da Gustissimo.it il 04/05/2017 alle 12:41
Ciao Tiziana! :-)
Grazie per i commenti, ci fa molto piacere!!!

Continua a seguirci ;-)

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?