Zuccotto a base di savoiardi

 Ricetta Zuccotto a base di savoiardi
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 persone
Tempo: 60 minuti
Introduzione
Lo Zuccotto è un dolce tipico della tradizione toscana, dalla simpatica forma a “cupola.” Solitamente ha tra i suoi principali ingredienti il Pan di Spagna ma in questa rivisitazione sono stati utilizzati i biscotti savoiardi.

Ingredienti

•150 gr. di biscotti savoiardi• Savoiardi •50 gr. di mandorle• Mandorle •100 gr. di cacao amaro in polvere• Cacao in polvere •30 gr. di ciliegine candite• Ciliegie candite •30 gr. di arance candite• Arancia candita •30 gr. di cioccolato grattugiato• Cioccolato •1 bicchierino di Cognac• Cognac •1 bicchierino di Cointreau• Cointreau •1 bicchierino di Grand Marnier• Grand Marnier •500 ml di panna liquida• Panna •50 gr. di zucchero a velo• Zucchero a velo
Preparazione
Mescolate tra loro i tre liquori e spruzzatene un poco sui biscotti savoiardi. Foderate con parte dei biscotti lo stampo da zuccotto. Tenete per pochi minuti le mandorle in acqua calda. Dopo averle spellate, asciugatele e tritatele. Tagliate arance e ciliegie candite a dadi.
Montate la panna in una terrina e dividetela in due recipienti: In uno mescolate il cacao amaro in polvere e nell’altro mescolate mandorle, arance, ciliegie candite e il cioccolato grattugiato.
Versate un primo strato con cacao e panna nel fondo dello stampo. Alternate con uno strato di biscotti spruzzati con il liquore. Sovrapponete uno strato col composto di panna, mandorle, arance, ciliegie e cioccolato. Continuate ad alternare a strati biscotti e panna con i diversi ingredienti.
Lasciate lo zuccotto in frigo per due ore. Servite a fette e spolverate con cacao in polvere e zucchero a velo.
Accorgimenti
Per fare la ricetta dovete possedere uno stampo da zuccotto.
Idee e varianti
Potete aggiungere all’impasto, oltre alle mandorle, delle nocciole tritate, precedentemente tostate (200°C per 20 minuti). Potete sorseggiare con questo dolce un bicchiere di Vinsanto toscano.

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