Olive in salamoia

Olive in salamoia
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 kg
Tempo: 35 minuti
Note: + 2 settimane di immersione delle olive in acqua
4.9 13

Prova le ricette per preparare e conservare le olive!

Introduzione
Preparare le olive in salamoia è veramente semplice. Potete utilizzare anche le olive dell’alberello del vostro giardino per realizzare questa preparazione, che vi consentirà una lunga conservazione.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Tenete le olive a bagno in una ciotola per due settimane, cambiando l’acqua 1/2 volte al giorno. Preparate la salamoia, bollendo 1 litro d’acqua per ogni 90 grammi di sale. Quando l’acqua ha raggiunto l’ebollizione, toglietela dal fuoco e fatevi sciogliere il sale, quindi lasciate raffreddare.

Scolate le olive, mettetele nei barattoli di vetro e copritele interamente con la salamoia. Chiudete i barattoli e metteteli a testa in giù per circa 20 minuti, in modo che si formi il sottovuoto, dopodiché metteteli sul fornello in una pentola con abbondante acqua calda a sterilizzare per circa 15 minuti.

Conservateli in un luogo fresco e buio e attendete qualche mese prima di consumare le vostre olive in salamoia.
Accorgimenti
Utilizzate le olive non troppo mature e lavatele a lungo, in modo da togliere eventuali pesticidi. Per garantire la conservazione, le olive devono essere completamente ricoperte di salamoia.
Idee e varianti
Potete variare la quantità di sale, considerando che maggiore è la percentuale, minore è il tempo di stagionatura. Se utilizzate una salamoia con una percentuale di sale superiore all’8% prima di consumare le olive sciacquatele abbondantemente.

Prova le ricette per preparare e conservare le olive!

•Olive in salamoia• •Olive schiacciate• •Olive sotto sale• •Olive nere sotto sale•
Inviato da Gustissimo.it il 18/11/2016 alle 13:54
Ciao Luciana! Come puoi leggere nella preparazione, per ogni litro d'acqua ci vogliono 90 grammi di sale.
Inviato da LUCIANA il 10/11/2016 alle 11:22
PER PREPARARE LA SALAMOIA PER LE OLIVE QUANTO SALE CI VUOLE IN UN LITRO DI ACQUA?
Inviato da Gustissimo.it il 05/09/2016 alle 10:23
Ciao Antonio! Ti ringraziamo per la segnalazione e abbiamo provveduto a correggere l'errore: il tempo corretto è due settimane. A presto ;-)
Inviato da Antonio il 03/09/2016 alle 17:05
Ciao vorrei sapere perché nell' introduzione c'é scritto lasciare le olive in acqua per due settimane, poi nella preparazione invece e una settimana? Grazie.
Inviato da Gustissimo.it il 20/11/2015 alle 08:43
Ciao Daniela, è normale che le olive siano ancora amare. Devi cambiare l'acqua e attendere almeno 1 mese prima di consumarle.

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