Pomodori secchi sott’olio

Pomodori secchi sott’olio
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 35 minuti
Note: + 20 giorni di riposo
5.0 4
Introduzione
La ricetta tradizionale dei pomodori secchi sott’olio arriva dal sud Italia, più precisamente dalla Calabria. Questi gustosi pomodori al giorno d’oggi vengono ormai preparati in tutta la penisola, assumendo peculiarità diverse a seconda della specifica località ove vengono prodotti.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Fate scaldare l’acqua e l’aceto in una casseruola capiente e, quando il liquido giunge a ebollizione, fate scottare i pomodori per circa 4 minuti.
Nel frattempo preparate un trito con l’aglio (dopo averlo accuratamente pulito), i peperoncini e l’alloro.

Scolate i pomodori e metteteli su un canovaccio, in modo che disperdano l’acqua in eccesso.

Mettete un primo strato di pomodori sul fondo dei barattoli, poi fate uno strato con gli aromi e proseguite in quest’ordine sino al completamento degli ingredienti.
Versate abbondante olio, in modo da ricoprire interamente i pomodori, sino all’orlo del vasetto.
Chiudete i barattoli con i rispettivi coperchi e metteteli a testa in giù per circa 15 minuti, in modo che si crei l’effetto sottovuoto che consentirà ai pomodori di conservarsi nel tempo.

Fate riposare i pomodori in un luogo asciutto per almeno 20 giorni prima di consumarli.
Accorgimenti
Quando scolate i pomodori, ricordatevi di metterli ad asciugare su un canovaccio per qualche minuto, in modo che disperdano l’acqua in eccesso e si mantengano croccanti.
Idee e varianti
Potete offrire i pomodori secchi sott’olio ai vostri ospiti come antipasto, oppure potete utilizzarli come condimento per un buon piatto di pasta.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 10/02/2016 alle 09:21
Grazie mille per seguirci Mara :)
Inviato da mara il 08/02/2016 alle 12:45
ricette molto gradevoli, ottime per tutti i gusti,
grazie per i tuoi consigli, faccio sempre una bella figura!!!
Inviato da Gustissimo.it il 23/12/2015 alle 09:32
Grazie per i tuoi preziosi suggerimenti Severina! :)
Inviato da severina gioia il 21/12/2015 alle 09:57
Ho provato questa ricetta e, seguendo i miei gusti e le mie necessità ho fatto qualche modifica. Ho aggiunto chiodi di garofano e cannella nell'acqua ed aceto(questo per i miei gusti). Ho tagliato a struscioline non troppo sottili i pomodori(questo per esperienza, perché interi non si gustano nel modi dovuto). Spero che questi suggerimenti possano essere di ispirazione per altre amanti delle cose buone e fatte in casa.

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