Come pulire i gamberetti

Come pulire i gamberetti
Introduzione
I gamberetti sono sicuramente tra i crostacei più amati e consumati. Si trovano già puliti e sgusciati, freschi o surgelati, ma, se avete un banco del pesce o un pescivendolo di fiducia, acquistateli ancora da pulire: non è difficile e vi garantirà gusto e freschezza eccezionali.
Precauzioni
Oltre ad acquistare un prodotto freschissimo dal vostro pescivendolo di fiducia, tenete i gamberetti sempre al freddo in quanto tendono a deteriorarsi in fretta. Inoltre, dovete decidere se sgusciarli prima o dopo la cottura. Alcuni preferiscono cuocere i crostacei con il guscio per mantenere più sapore e conferirlo al piatto che si pepara. In questo caso bisogna limitarsi a togliere testa e intestino. Se, invece, preferite sgusciarli prima, eliminate subito anche il carapace.
Come si puliscono
La prima cosa da fare è lavare i gamberetti sotto l’acqua corrente fredda (per rimuovere tutto lo sporco che possono aver accumulato durante il trasporto e sul banco del pesce). Poi staccate la testa e strappate via le zampe. Togliendo queste ultime, avrete già facilitato la rimozione del carapace che, utilizzando le dita, verrà via senza troppa difficoltà.
Potete rimuoverlo anche con un coltellino affilato: inseritelo sotto il guscio e fatelo ruotare attorno alla polpa per staccarlo, quindi prendete il gambero dalla coda e premete leggermente: il corpo scivolerà via da solo.

La seconda operazione da fare è eliminare l’intestino. Incidete il dorso con un coltellino per tutta la sua lunghezza e, con la punta, tirate fuori il filamento nero, l’intestino appunto. Toglietelo tutto e buttatelo. Staccate anche la coda (ma qualcuno preferisce conservarla). Lavatelo di nuovo avendo cura di eliminare eventuali frammenti del filamento che possono essere rimasti.

Adesso il gamberetto è pronto per essere cucinato o per essere conservato pulito al freddo.

Una seconda tecnica prevede l’ausilio di una forchetta a due punte. Dopo aver staccato la testa, inserite uno dei rebbi sotto il guscio dalla parte del dorso, tenete bene il crostaceo e fate scorrere la forchetta. In questo modo verranno via sia il guscio sia il filamento dell’intestino. Se i gamberetti sono di piccole dimensioni, questo procedimento potrebbe rivelarsi più macchinoso.
Il consiglio
Durante la pulizia di questi crostacei, non buttate via le testa e i gusci che avete rimosso ma conservateli, sempre in frigorifero, per preparare il fumetto, anche con l’aggiunta di altri scarti di crostacei o di pesci diversi. Sarà la base per zuppe, risotti, paste e per tutte le preparazioni che prevedono l’uso del brodo di pesce.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?