Mafalda siciliana

Ricetta Mafalda siciliana
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 0.50 kg
Tempo: 80 minuti
Note: + 2 ore di lievitazione. Dosi per 6 panini
5.0 8
Introduzione
Il suo nome si adatta perfettamente alla forma. Tanto amata dai bambini (e non solo), la mafalda siciliana è il classico panino morbido siculo ricoperto di semi di sesamo, da gustare caldo e possibilmente con nutella o formaggino. Anche da solo non lascia indifferenti!
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Versate la farina in un contenitore capiente e aggiungete l’olio, il malto e il lievito. Iniziate a mescolare gli ingredienti, quindi stemperate con acqua tiepida e aggiungete il sale. Lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi lasciatelo riposare in un luogo non soggetto a correnti d’aria per almeno un’ora e mezza.

A lievitazione avvenuta, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora qualche minuto e poi porzionatelo in sei parti.
Lavorate ciascuna porzione a forma di cordoncino di circa 1-2 centimetri di diametro; create una sorta di serpentina raccolta su se stessa, ma che vada da sinistra verso destra (a zig zag). Non piegate invece l’ultima parte del cordoncino, che adagerete al centro e perpendicolarmente al senso della serpentina per tutta la lunghezza della mafalda. Accarezzate con le mani umide d’acqua la superficie e cospargetela con i semi di sesamo che in tal modo si attaccheranno più facilmente all’impasto.

Infornate a 220°C per circa mezz’ora, poi a 200°C per altri 15 minuti.
Una volta spento il forno, lasciatelo qualche minuto semi aperto per permettere un raffreddamento graduale delle mafalde. Ecco pronte le vostre mafalde siciliane: mangiatene tutti, questo è… il suggerimento di Gustissimo!
Accorgimenti
Il malto si potrebbe anche omettere, tuttavia il suo utilizzo è consigliato per ottenere un impasto più morbido e soffice. Per una lievitazione ottimale, potete anche conservare l’impasto nel forno spento e chiuso, dopo averlo leggermente riscaldato a 40°C. Vi ricordiamo infine che il forno deve essere già caldo quando inserite le mafalde.
Idee e varianti
In sostituzione del malto potete anche utilizzare del miele d’acacia.
La mafalda è il classico panino siciliano che potete farcire in mille modi diversi perché con il suo interno morbido e la crosta semi dura si adattano a qualunque accompagnamento. Salumi, frittate sottili, tonno, formaggi spalmabili sono tutti ottimi candidati. Ma non dimenticate la prova alla nutella, resterete estasiati al primo boccone! Potete ovviamente giocare con le forme: sempre in Sicilia, infatti, molto diffuse sono anche le varianti a forma di lettera “N” e numero “8”.
Inviato da gustissimo il 10/04/2016 alle 20:51
Ottimo Francesco, grazie mille per il tuo suggerimento!
Inviato da Francesco il 09/04/2016 alle 22:03
Io lo faccio con la farina00 e mi viene ugualmente buono. Morbido dentro e croccante fuori.
Inviato da Gustissimo.it il 08/04/2015 alle 09:47
La farina rimacinata di grano duro dovresti trovarla tranquillamente al supermercato, in alternativa puoi impiegare la farina 0, ideale per la paste fresche. Puoi impiegare anche la macchina per il pane per lavorare l’impasto ;) Infine le due cotture sono funzionali alla migliore riuscita della mafalda, poiché contribuiscono a renderla croccante fuori e soffice all’interno ;) Buona preparazione Elisa! :)
Inviato da Gustissimo.it il 08/04/2015 alle 09:47
Ciao Elisa! La forma della mafalda è ciò che la rende caratteristica, tuttavia puoi realizzare anche una semplice pagnotta, che sarà comunque ottima in quanto a morbidezza e delicatezza. Conferire all’impasto la tipica forma è semplicissimo: realizza con la pasta un cordoncino lungo e spesso e avvolgilo in modo da formare due S attaccate (come nella foto), mentre quel che resta del filoncino di impasto ponilo in verticale sopra le S realizzate (vedi sempre foto).
Inviato da Elisa il 07/04/2015 alle 22:50
Xche' due temperature diverse e 2tempi di cottura?nn si secca troppo la crosta e dentro si cuoce bene?grazie

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