Pan di Spagna al caffè

Pan di Spagna al caffè
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 60 minuti
Note: Dosi per una tortiera dal diametro di 20-22 cm circa
4.5 2
Introduzione
Preparazione base molto utilizzata in pasticceria, il pan di Spagna si può realizzare in diverse varianti. Quella al caffè è una delle più golose, perché permette di preparare ottime torte farcite. Se siete amanti dei dolci al sapore di caffè, questa è una ricetta da non perdere!
Preparazione
Iniziate la preparazione del pan di Spagna al caffè sbattendo a bagnomaria le uova insieme allo zucchero e al sale per circa 20 minuti o comunque fino a quando l'insieme non sarà ben montato: per quest'operazione potete utilizzare un frullatore ad immersione oppure una frusta elettrica.

Unite quindi al composto ottenuto prima il caffè setacciato, dopodiché 150 g di farina, anch'essa setacciata. La farina va aggiunta gradualmente e lentamente: mano a mano che la incorporate, mescolate con un cucchiaio di legno, facendo delicati movimenti dal basso verso l'alto.

Imburrate una tortiera, spolverizzatela con un pochino di farina e versatevi l'impasto del pan di Spagna. Cuocetelo quindi in forno preriscaldato a 180°C per una mezz'ora circa, o comunque fino a doratura e gonfiatura dell'impasto.
Accorgimenti
Mentre sbattete uova e zucchero a bagnomaria, la temperatura non deve oltrepassare i 45 gradi.

Se volete ottenere un pan di Spagna più soffice, dimezzate la dose di farina e unite 75 g di fecola di patate.

Durante la cottura non aprite mai il forno.
Idee e varianti
Lo zucchero semolato può essere sostituito dallo zucchero a velo: otterrete un pan di Spagna dalla consistenza più leggera.

Il pan di Spagna può essere preparato anche senza lievito: basta montare a parte gli albumi e incorporarli all'impasto solo alla fine.

Sostituendo il caffè solubile con del cacao amaro in polvere otterrete un ottimo pan di Spagna al cacao.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da gustissimo il 16/04/2016 alle 14:49
Grazie Rossella! Continua a seguirci ;)
Inviato da rosella il 15/04/2016 alle 21:38
Non avevo mai provato il pan di spagna al caffè buonissima idea

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?